Вы здесь

Южная Корея начнет переговоры с КНДР

Bloomberg/Reuters/InterRight/AFP

Согласно официальному заявлению министерства обороны Южной Кореи, руководство страны приняло предложение КНДР начать переговоры о разрядке напряженности. По сведениям агентства Bloomberg, стороны обсудят, в том числе и вооруженные действия КНДР.

Южная Корея дала согласие на переговоры на следующий день после завершения визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао. Как сообщила газета New York Times, в ходе визита китайского лидера, президент США Барак Обама предупредил, что проведет перегруппировку американских сил в регионе, если Китай не сможет воздействовать на КНДР. В администрации президента США никак не комментируют публикацию New York Times, но приветствуют готовность сторон к переговорам.

Как InterRight сообщал ранее, напряженность в отношениях Северной и Южной Кореи росла на протяжении всего прошлого года. Весной 2010 года был потоплен южнокорейский корвет «Cheonan», виновными в атаке на который международная комиссия признала северокорейских военных.

Вердикт комиссии привел к обострению напряженности и обмену угрозами между двумя корейскими государствами. Южная Корея и США начали серию масштабных военных учений. В ноябре северокорейская артиллерия обстреляла южнокорейский остров Ёнпхёндо, погибло 4 человека, в том число 2 гражданских лиц.

Обстрел чуть было не привел к возобновлению полномасштабных военных действий. Ситуация оставалась напряженной до конца года, однако затем руководство КНДР предложило перейти к мирным  переговорам. Наблюдатели полагают, что Пхеньян придерживается своей обычной стратегии, пытаясь добиться от Южной Кореи и стран Запада больше материальной помощи и статус ядерной державы. 

Еще по теме:

США отвергли предложение Китая о переговорах с КНДР

Руководство США отвергло предложение Китая начать переговоры об урегулировании напряженности между КНДР и Южной Кореей. Представитель Белого Дома Роберт Гиббс назвал предложение Китая «PR-мероприятием».

Китай согласился на объединение двух Корей

На сайте Wikileaks были выложены документы об отношениях между Китаем и КНДР, а также возможных перспективах северокорейского режима. Согласно опубликованным сведениям, Китай не возражает против объединения двух Корей под эгидой южан.

КНДР начала дипломатический торг с США и Южной Кореей

Поведение руководства КНДР укладывается в хорошо отработанную манеру, когда резкий переход от угроз к мирным предложениям втягивает дипломатов в долгие и безрезультатные переговоры.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Китай раскритиковал совместные учения США и Южной Кореи

Китайские дипломаты раскритиковали намерение США и Южной Кореи провести очередную демонстрацию силы в ответ на обстрел с территории КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо. По мнению Китая, все стороны конфликта должны воздержаться от провокационных действий в отношении друг друга.

Китай сохранит нейтралитет в случае конфликта между КНДР и Южной Кореей

Китай не будет принимать чью-либо сторону в случае вооруженного конфликта между Северной и Южной Кореей, но желает помочь снятию напряженности «как ответственная великая держава». Об этом заявил министр иностранных дел Китая Янг Джейчи.