Вы здесь

Литва потребует от России компенсацию за штурм телецентра в Вильнюсе

Литва рассчитывает получить от России компенсацию за силовые действия в январе 1991 года, когда советские войска штурмом взяли телецентр в Вильнюсе, убив 14 и ранив 700 человек. Штурм произошел 13 января, который теперь отмечается в Литве как День защитников свободы.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что штурм телецентра будет обсуждаться на будущих российско-литовских переговорах в Москве.

- «Мы надеемся на жест доброй воли со стороны российского правительства в решении вопроса, касающегося человеческого сочувствия и сопутствующей компенсации. В 2011 году мы будем отмечать 20-летнюю годовщину возобновления дипломатических отношений с Россией и 20-летнюю годовщину трагических событий 12 января 1991 года», - заявил Ажубалис корреспондентам российского агентства Интерфакс и газеты Коммерсант.

Штурм телецентра стал кульминацией противостояния центральной власти в Москве с местной элитой и националистической организацией «Саюдис». Организация выиграла выборы, ее члены вошли в состав Верховного Совета республики и приняли «Акт о воссоздании Литовского государства». В ответ в 1991 году на территорию Латвии были переброшены части Псковской дивизии ВДВ, которые и взяли штурмом телецентр в ночь на 13 января 1991 года. 

Еще по теме:

Шеф национальной безопасности Ирана прибыл с визитом в Москву

Как сообщило агентство France-Presse, глава службы национальной безопасности Ирана Саид Джалили прибыл в понедельник в столицу России для того, чтобы провести переговоры по вопросам сотрудничества в области ядерной энергетики и поставок вооружений.

Мир отмечает "Петров День"

Сегодня исполняется 28 лет подвигу русского подполковника ПВО Станислава Петрова, чей профессионализм и выдержка предотвратили эскалацию кризиса между СССР и США в сентябре 1983 года. Гриф секретности не позволил широкой общественности узнать о произошедшем до 1998 года.

Ирану не дадут создать ядерное оружие

США, Россия и Китай едины в намерении не допустить вступления Ирана в число государств, обладающих ядерным оружием, заявил на саммите в Гонолулу американский президент Барак Обама.

США опубликовали документы о причастности НКВД к катынскому расстрелу

Как сообщило агентство France-Presse, согласно документам опубликованным Национальным архивом США, расстрел польских военных в Катыни был осуществлен сотрудниками НКВД.

Россия ликвидирует ядерное оружие без помощи США

Как сообщила газета The Washington Post, руководство России приняло решение не продлевать действовавшую на протяжении более чем двадцати лет программу Нанна-Лугара по утилизации ядерных боеприпасов.

НАТО защитит Восточную Европу от России

США также предложили усилить оборону Польши, несмотря на стремление Барака Обамы к «перезагрузке» отношений с Россией. В материалах дипломатической переписки США говорится об опасениях, которые испытывали правительства стран Балтии в связи с российско-грузинским конфликтом.