18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЮморВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить
Архив:

МАК опубликовал расшифровки переговоров диспетчеров аэродрома "Северный"

19 января 2011 г.
Интерфакс/InterRight/Reuters
Share

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал у себя на сайте расшифровки переговоров диспетчеров аэродрома под Смоленском перед катастрофой Ту-154, в которой погиб бывший президент Лех Качиньский. Согласно записи, диспетчеры предлагали экипажу уйти на второй круг.

Ранее польская сторона пыталась возложить частичную ответственность за катастрофу Ту-154 на аэродроме "Северный" в апреле прошлого года на смоленских диспетчеров. В частности, министр внутренних дел Польши Ежи Миллер заявил, что российские диспетчеры действовали под давлением, наделали ошибок и не смогли помочь экипажу погибшего самолета. В этой связи МАК опубликовал у себя на сайте "полностью транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами".

- "Комиссия проанализировала записи, зарегистрированные диспетчерским магнитофоном, а также записи переговоров группы руководства полетами с экипажем самолета Ту-154. Также была проведена независимая оценка действий группы руководства полетами. Фактов давления на группу руководства полетами не выявлено", - заявил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов в эфире НТВ накануне.

В документе, в котором расшифрованы переговоры диспетчеров и экипажа самолета, говорится, что в 09:51 российский руководитель полетов (на вышке на аэродроме в Смоленске) сообщил, что на аэродроме складываются неблагоприятные погодные условия: "Надо для основного поляка уточнять запасной, потому что пока погоды нет". Примерно в 10:10 руководитель полетов сообщил, что видимость на аэродроме "Смоленск-Северный" - не более 400 метров.

В 10:23 экипаж самолета Качиньского вышел на связь с аэродромом "Смоленск-Северный" и сообщил, что идет на снижение. Руководитель полетов в Смоленске уточнил, сколько у польского самолета осталось топлива, и спросил: "А запасной аэродром у вас какой?". В ответ прозвучало: "Витебск, Минск".

В 10:24 экипаж польского президента запросил данные о метеоусловиях в Смоленске, и получил ответ, что видимость составляет 400 метров. Тем не менее польский экипаж принял решение о снижении. В 10:35 руководитель полетов предупреждает, чтобы польский самолет был готов уйти на второй круг. "Так точно", - отвечает командир польского экипажа. В 10:41 российский руководитель полетов дает команду "Уход на второй круг" и повторяет ее еще два раза. Но польский борт уже не отвечает.

Как сообщал ранее InterRight, ранее МАК обнародовал расследование причин катастрофы Ту-154, погибшего в небе над Смоленском. В своем докладе МАК фактически обвинил в трагедии экипаж самолета, который, находясь под воздействием главкома ВВС Польши Анджея Бласника не принял вовремя решение об уходе на запасной аэродром.

Доклад МАК вызвал резкую реакцию многих польских политиков. Брат-близнец покойного президента Ярослав Качиньский назвал его "пощечиной Польше". Глава МВД Польши Ежи Миллер в эфире польского телеканала TVN24 частичную ответственность за трагедию возложил на диспетчеров аэродрома Смоленска "Северный". По его мнению, диспетчеры должны были ясно запретить экипажу погибшего самолета садиться в сложившихся на тот момент метеоусловиях. 

Вдова главкома ВВС Польши Анджея Бласика, находившегося в кабине экипажа Ту-154 вплоть до крушения самолета, заявила в Сейме, что не верит в то, что ее супруг был пьян в момент катастрофы. По ее словам, никаких доказательств тому нет, хотя ранее председатель МАК Татьяна Анодина заявила, что в крови Бласика было обнаружено 0,6 промилле этилового спирта.

Самолет Ту-154, на борту которого находилась представительная делегация польских политиков, генералов и банкиров, а также президент страны Лех Качиньский со своей супругой упал при приземлении в аэропорту "Северный" рядом со Смоленском 10 апреля прошлого года. Польская делегация должна была посетить мемориальную службу, посвященную 70-летию расстрела в Катыни (Смоленская область, Россия) сотрудниками НКВД СССР взятых в плен польских офицеров.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Женщину в президенты

Женщину в президенты

8 февраля 2010 г.
Лидер правящей партии Коста-Рики Лаура Чинчилья стала первой женщиной-президентом этой центральноамериканской страны.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Злоключения и мытарства детей Слуцкеров в судах продолжаются. На днях суд после годовой тяжбы должен принять решение о том, с кем же, наконец, будут жить дети — с мамой или папой, оставил их отцу. С ходатайством в Хорошевский суд Москвы обратилась мама детей Ольга Слуцкер, которая требует провести судебно-психиатрическую экспертизу старшего ребенка — сына Миши.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций