Вы здесь

Вашингтон приветствовал реформы в Тунисе

Reuters/InterRight/middle-east-online.com

Администрация президента США Барака Обамы одобрила реформы, объявленные временным правительством Туниса. Белый Дом выразил надежду на проведение честных и свободных выборов, а также призвал к прекращению насилия и восстановлению порядка.

Ранее премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши, который в настоящий момент исполняет обязанности руководителя государства, пообещал выпустить из тюрем всех политических заключенных, расследовать громкие коррупционные дела, обеспечить свободу прессы, а также ввел в состав временного правительства представителей оппозиции в надежде урегулировать ситуацию в стране. В Тунисе все еще продолжаются беспорядки и стычки демонстрантов и мародеров с войсками и полицией.

Как InterRight сообщал ранее, 15 января Зин аль-Абидин бен Али правивший страной 23 года добровольно оставил свой пост и отбыл в Саудовскую Аравию, забрав с собой, по данным французской прессы, 1,5 тонны золота из Центрального банка Туниса.

Массовые беспорядки в Тунисе, приведшие к краху режима бен Али были вызваны высоким уровнем коррупции государственных органов, безработицей и социальной неустроенностью молодежи, а также резким повышением цен на продукты питания. Поводом для начала протестов стал акт самосожжения, совершенный 26-летним Мохамедом Буази.

Несмотря на обещанные послабления и реформы, ряд наблюдателей полагает, что временному правительству не удастся удержать власть и Тунис окажется перед лицом еще одной революции – исламской, которая может начать свое распространение по территории всей Северной Африки. 

Еще по теме:

США призвали власти Туниса к проведению реформ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к высшему руководству Туниса с призывом начать экономические и политические реформы, пока нестабильность в стране не привела к краху правящего режима.

Лидеры ЕС потребовали от президента Египта уйти со своего поста

Руководители пяти ведущих стран Евросоюза обратились к президенту Египта Хосни Мубараку с требованием уйти со своего поста, чтобы прекратить беспорядки на улицах египетских городов. Сам Мубарак заявил, что не может покинуть свой пост, поскольку опасается перехвата власти исламистами.

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.

В штате Висконсин шестой день продолжаются протесты

Почти 70 тысяч протестующих приняли участие в шестидневных акциях протеста на центральной площади в столице штата Висконсин – Мэдисоне.

Президент Йемена извинился перед США

Президент Йемена Али Абдалла Салех принес официальные извинения властям США за обвинения в разжигании протестного движения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. США в ответ призвали Салеха использовать конструктивный подход в диалоге с оппозицией.

Власти США осудили разгон демонстраций в Сирии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила действия властей Сирии, по подавлению охвативших страну демонстрация оппозиции. Клинтон заявила, что сирийское правительство должно договориться с протестующими мирным путем.