18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ВсеВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить
Архив:

Сбежавший президент Туниса бен Али увез с собой 1,5 тонны золота

17 января 2011 г.
Le Monde/InterRight/AP
Share

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, который сбежал 14 января из страны в Саудовскую Аравию, прихватил с собой 1,5 тонны золотых слитков из Центрального банка. Об этом пишет газета Le Monde со ссылкой на французские спецслужбы. В Центробанке Туниса эту информацию, впрочем, не подтвердили.

По данным французских спецслужб, жена свергнутого президента Туниса Лейла Трабелси перед отъездом из страны в минувшую пятницу пришла в Центральный банк страны и потребовала предоставить ей золото. Глава ЦБ сначала отказался, но под давлением самого Зин аль-Абидин бен Али сдался.

- "Похоже, жена президента забрала из банка 1,5 тонны золотых слитков, что эквивалентно 45 миллионам евро. Это практически подтвержденная информация. Ее передал источник в Центробанке Туниса", - пишет Le Monde со ссылкой на французского чиновника.

Официально эту информацию в ЦБ Туниса не подтверждают.

- "Я не получал никаких ни письменных, ни устных уведомлений об изменениях в составе наших золотых запасов", - говорит Мааледж Хабиб, управляющий директор банка.

Обстоятельства бегства Зин аль-Абидин бен Али неясны. Париж считает, что решающую роль в эксфильтрации бен Али сыграли ливийские спецслужбы. Ливийский диктатор Муамар Каддафи - единственный арабский лидер, выразивший сожаление по поводу кризиса в Тунисе. Первоначально ходили слухи о том, что бен Али сбежал во Францию. Чтобы избежать любых спекуляций на эту тему, французские власти заявили, что не допустят приезда бен Али в страну, и сейчас они проверяют все самолеты из Туниса.

Напомним, нынешний политический кризис в Тунисе начался в декабре минувшего года с массовых выступлений тунисской молодежи. Как InterRight сообщал ранее, поводом для массовых протестов послужил акт самосожжения, совершенный 23-летним Мохамедом Боазизи, у которого полиция конфисковала палатку с овощами и фруктами. Протестные настроения подогрели также рост цен на 20-30 процентов на масло, хлеб и сахар, и растущая безработица в Тунисе среди молодежи. В этой стране почти каждый третий молодой человек не имеет постоянной работы.

Изначально власти страны жестко отреагировали на массовые беспорядки. Однако 14 января президенту Туниса Зин аль-Абидин бен Али пришлось добровольно уйти в отставку. Он сбежал в Саудовскую Аравию, которая согласилась предоставить ему политическое убежище. Сейчас власть в Тунисе взяла военная хунта, которая, однако, предложила ряд шагов по демократизации политической жизни в стране.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
С джойстиком против джихада

С джойстиком против джихада

6 февраля 2010 г.
Власти Саудовской Аравии в целях социальной реабилитации бывших террористов из Аль-Каиды предлагают им компьютерные игры, живопись, игру в футбол.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Великобритании грозит политическая чехарда
Великобритании грозит политическая чехарда
В Великобритании проходят очередные парламентские выборы. Политологи прогнозируют, что впервые с 1974 года ни одна партия не наберет большинства голосов. Это грозит стране неустойчивой политической ситуацией.
Французы оказались щедрее немцев
Французы оказались щедрее немцев
Вытаскивать Грецию из долговой ямы Евросоюзу придется за счет Германии и Франции. И пока в Германии идут дебаты о целесообразности такого шага, большинство французов ответило на этот вопрос положительно. Более 60 процентов жителей Франции поддерживают выделение балканскому государству финансовой помощи.
Во Франции запретят паранджу
Во Франции запретят паранджу
"Парандже не место во Франции", - заявил в июне прошлого года президент Николя Саркози. Почти год понадобился французскому правительству, чтобы подготовить соответствующий законопроект. В мае он будет внесен в местный парламент.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
Бабуля зажигает
Бабуля зажигает
С тех пор как 69-летняя Руз Флауэрс на дне рождении своего внука встала за диджейский пульт, она заводит публику в самых модных клубах Парижа.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций