Вы здесь

Сбежавший президент Туниса бен Али увез с собой 1,5 тонны золота

Le Monde/InterRight/AP

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, который сбежал 14 января из страны в Саудовскую Аравию, прихватил с собой 1,5 тонны золотых слитков из Центрального банка. Об этом пишет газета Le Monde со ссылкой на французские спецслужбы. В Центробанке Туниса эту информацию, впрочем, не подтвердили.

По данным французских спецслужб, жена свергнутого президента Туниса Лейла Трабелси перед отъездом из страны в минувшую пятницу пришла в Центральный банк страны и потребовала предоставить ей золото. Глава ЦБ сначала отказался, но под давлением самого Зин аль-Абидин бен Али сдался.

- "Похоже, жена президента забрала из банка 1,5 тонны золотых слитков, что эквивалентно 45 миллионам евро. Это практически подтвержденная информация. Ее передал источник в Центробанке Туниса", - пишет Le Monde со ссылкой на французского чиновника.

Официально эту информацию в ЦБ Туниса не подтверждают.

- "Я не получал никаких ни письменных, ни устных уведомлений об изменениях в составе наших золотых запасов", - говорит Мааледж Хабиб, управляющий директор банка.

Обстоятельства бегства Зин аль-Абидин бен Али неясны. Париж считает, что решающую роль в эксфильтрации бен Али сыграли ливийские спецслужбы. Ливийский диктатор Муамар Каддафи - единственный арабский лидер, выразивший сожаление по поводу кризиса в Тунисе. Первоначально ходили слухи о том, что бен Али сбежал во Францию. Чтобы избежать любых спекуляций на эту тему, французские власти заявили, что не допустят приезда бен Али в страну, и сейчас они проверяют все самолеты из Туниса.

Напомним, нынешний политический кризис в Тунисе начался в декабре минувшего года с массовых выступлений тунисской молодежи. Как InterRight сообщал ранее, поводом для массовых протестов послужил акт самосожжения, совершенный 23-летним Мохамедом Боазизи, у которого полиция конфисковала палатку с овощами и фруктами. Протестные настроения подогрели также рост цен на 20-30 процентов на масло, хлеб и сахар, и растущая безработица в Тунисе среди молодежи. В этой стране почти каждый третий молодой человек не имеет постоянной работы.

Изначально власти страны жестко отреагировали на массовые беспорядки. Однако 14 января президенту Туниса Зин аль-Абидин бен Али пришлось добровольно уйти в отставку. Он сбежал в Саудовскую Аравию, которая согласилась предоставить ему политическое убежище. Сейчас власть в Тунисе взяла военная хунта, которая, однако, предложила ряд шагов по демократизации политической жизни в стране.

Еще по теме:

Свергнутый президент Туниса Бен Али находится в коме

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али во вторник пережил инсульт и сейчас, по сообщениям французских СМИ, под чужим именем находится в коме в престижной клинике в Саудовской Аравии. Состояние его здоровья оценивается как "критическое".

Папа Римский простил Николя Саркози высылку цыган из Франции

Президент Франции Николя Саркози приехал сегодня с визитом в Ватикан. Прием, оказанный Папой Римским Бенедиктом XVI французскому лидеру, позволил наблюдателям сделать вывод о том, что понтифик простил Николя Саркози высылку цыган из Франции, за которую Ватикан ранее подверг его критике.

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али сбежал в Саудовскую Аравию

Правивший Тунисом 23 года диктатор Зин аль-Абидин бен Али добровольно оставил свой пост и сбежал в Саудовскую Аравию, где он получил политическое убежище. Власть в Тунисе перешла в руки военной хунты, но в стране продолжаются массовые беспорядки.

Тунис выдал международный ордер на арест свергнутого президента бен Али

Органы юстиции Туниса запросили в Интерполе помощи в аресте бывшего президента Зин аль-Абидин бен Али и его жены Лейлы Трабелси. Их обвиняют в "незаконном приобретении движимого и недвижимого имущества" и "незаконном переводе валюты за рубеж".

В Кот-д`Ивуаре войска Франции и ООН обстреливают президентский дворец

В ночь на понедельник французский войска и силы ООН нанесли ракетные удары по резиденции уходящего президента Лорана Гбагбо. Улицы Абиджана усеяны трупами. Представитель Гбагбо заявил, что Франция преследует единственную цель - "убить президента".

В Кот-д'Ивуаре арестован бывший президент Лоран Гбагбо

Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, его жена Симон и сын Мишель арестованы сегодня в Абиджане. Их разместили в гостинице Golf.