Вы здесь

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али сбежал в Саудовскую Аравию

DPA/InterRight/Reuters

Правивший Тунисом 23 года диктатор Зин аль-Абидин бен Али добровольно оставил свой пост и сбежал в Саудовскую Аравию, где он получил политическое убежище. Власть в Тунисе перешла в руки военной хунты, но в стране продолжаются массовые беспорядки.

Исполняющим обязанности президента Туниса сейчас является спикер парламента страны Мухаммед аль-Ганнуши. Он уже заявил о либерализации в стране - из тюрем выпускаются политические заключенные, а также он объявил о формировании правительства национального доверия и проведении свободных, демократических выборов, в которых примут участие все оппозиционные, ранее запрещенные, партии.

Причиной краха режима президента Зин аль-Абидин бен Али стали массовые выступления тунисской молодежи, которые начались в декабре 2010 года. Как InterRight сообщал ранее, поводом для массовых протестов послужил акт самосожжения, совершенный 23-летним Мохамедом Боазизи, у которого полиция конфисковала палатку с овощами и фруктами. Протестные настроения подогрели также рост цен на 20-30 процентов на масло, хлеб и сахар, и растущая безработица в Тунисе среди молодежи. В этой стране почти каждый третий молодой человек не имеет постоянной работы.

Изначально власти страны жестко отреагировали на массовые беспорядки. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али выступил с телевизионным обращением, в котором озвучил планы в ближайшие два года создать до 300 000 новых рабочих мест, а также обвинил участников беспорядков в терроризме. По мнению Бен Али, беспорядки спровоцировали «силы из-за рубежа». В стране временно приостановлена работа всех образовательных учреждений. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к высшему руководству Туниса с призывом начать экономические и политические реформы.

14 января Зин аль-Абидин бен Али добровольно ушел в отставку, а самолет с бывшим президентом вылетел в Саудовскую Аравию, которая согласилась предоставить ему политическое убежище. Несмотря на падение режима, в Тунисе продолжаются массовые беспорядки, демонстранты сожгли центральный вокзал в столице. Полиция и армия применяют против бунтовщиков огнестрельное оружие. По различным данным, в ходе митингов протеста в Тунисе погибло от 60 до 200 человек.

Ситуация с ростом цен на продвольствие и массовой безработицей привела также к митингам протеста в соседнем Алжире. Как сообщал ранее InterRight, в первой декаде января в столкновениях с полицией погибло два человека. 

Уличные беспорядки в Тунисе. Фото: AFP

Еще по теме:

Арабские государства охватила волна самосожжений

У 26-летнего Мохамеда Буази, который сжег себя перед администрацией городка Сиди и тем самым спровоцировал революцию в Тунисе, появилось множество подражателей в арабских странах. В Египте за двое суток произошло уже три попытки публичного самосожжения.

В Тунисе расцвела "жасминовая революция"

17 декабря 2009 года  26-летний безработный выпускник университета Мохамед Буази сжег себя перед администрацией городка Сиди. Акт отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у молодого человека палатку, где он торговал овощами и фруктами.

ООН призвала ввести в Киргизию международных миротворцев

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш высказался за введение в Киргизию международных военных сил. Тем временем, стихийный лагерь беженцев на границе Киргизии и Узбекистана находится на грани гуманитарной катастрофы.

В беспорядках в Оше погибли трое русских

Российское консульство в Оше получило информацию о том, что в ходе погромов на юге Киргизии были убиты три гражданина России, приехавшие в Киргизию в гости к своим родителям. Эта информация пока официально не подтверждена, а консульство организует эвакуацию граждан РФ.

Этнические чистки в Киргизии организовал племянник Бакиева

Племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в организации межэтнических конфликтов на юге страны. По словам представителя МВД Киргизии, Санжар Бакиев сегодня был задержан и на допросе признал свою вину.

Британский суд признал саудовского принца виновным в убийстве

Принц Сауд Абдулазиз бин Насер признан виновным в убийстве одного из своих слуг, Бандара Абдуллу Абдулазиза, в лондонском отеле Landmark 15 февраля 2010 года. Теперь обвиняемому грозит пожизненное заключение, а возможно, и смертная казнь. Приговор ему будет вынесен сегодня.