Вы здесь

В Нигерии начнется судебный процесс по делу о контрабанде иранского оружия

The Telegraph/InterRight/un.org

В конце января в Нигерии должен начаться судебный процесс по делу иранского гражданина, обвиняемого в контрабанде оружия для незаконных вооруженных формирований в странах Восточной Африки.

По мнению обвинения, подсудимый Азим Агажани получал указания от командования Революционной гвардии Ирана. В октябре 2010 года в нигерийском порту Апапа был задержан груз, состоящий из 13 контейнеров. В них находились гранаты для РПГ, пулеметы, автоматические винтовки и боеприпасы к ним. По подозрению в причастности к ввозу оружия на территорию Нигерии был задержан иранец Азим Агажани, который, предположительно, является военнослужащим одного из подразделений Революционной гвардии Ирана.

Для транспортировки груза использовались суда, принадлежащие транспортной компании, зарегистрированной на территории Франции. Оружие предназначалось для группировок исламистов, действующих в Восточной и Центральной Африке. В их число входит группировка Хисба, которая борется за введение законов шариата на территории одной из провинций не севере Нигерии.

Нигерийские власти арестовали двух иранских граждан - Азима Агажани и Али Акбара Табатабея. Впоследствии, министру иностранных дел Ирана в ходе визита в Нигерию удалось добиться освобождения Табатабея, которого, как утверждают в Нигерии, немедленно отправили в Венесуэлу. Скандал серьезно осложнил отношения между двумя странами. В Нигерию уже прибыла комиссия ООН для расследования инцидента.

Как InterRight сообщал ранее, Иран уже не раз обвинялся в поддержке радикальных исламистов в различных регионах мира. Командующий американскими войсками в Ираке прямо обвинил Иран в поддержке радикального подполья в Ираке и соседних государствах. Также в конце декабря силы НАТО в Афганистане арестовали иранского офицера, подозреваемого в контрабанде оружия для афганских талибов. 

Еще по теме:

В США начался судебный процесс над Виктором Бутом

В Нью-Йорке начался судебный процесс на Виктором Бутом, которого американские власти называют одним из самых опасных людей в мире. Его обвиняют незаконной торговле оружием. Сам Виктор Бут отвергает все обвинения в свой адрес.

Бывшего лидера оппозиции в Бангладеш обвинили в геноциде

Спецтрибунал выдвинул обвинения в отношении бывшего лидера оппозиции 89-летнего Гулема Азама. Его обвиняют в геноциде в ходе войны за независимость в 1971 году.

Иранский офицер арестован в Афганистане по подозрению в контрабанде оружия

Офицер элитного подразделения Революционной гвардии Ирана арестован НАТО на территории Афганистана по подозрению в контрабанде оружия движению Талибан. Арест иранского офицера был произведен в провинции Кандагар, где активность талибов особенно высока.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Пакистанский суд приговорил пятерых американцев

Суд Пакистана приговорил пятерых американских студентов к 10 годам тюрьмы каждого за попытку установить контакты с террористами и  планирование теракта. Все обвиняемые были арестованы в Пакистане в декабре 2009 года.

Верховный суд США подтвердил право американцев на владение оружием

Верховный суд США в Чикаго сегодня признал незаконными ограничения на владение и хранение оружия в ряде штатов и городов страны. По мнению судей, конституционное право граждан на ношение и хранение оружия не может быть ничем и никем ограничено.