Вы здесь

США призвали власти Туниса к проведению реформ

The Guardian/InterRight/islandbreath.blogspot.com

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к высшему руководству Туниса с призывом начать экономические и политические реформы, пока нестабильность в стране не привела к краху правящего режима. Тунис с конца прошлого года охвачен массовыми беспорядками молодежи, протестующей против нищеты и высоких цен на продовольствие.

- «Те, кто цепляется за статус-кво, могут на некоторое время отсрочить наступление последствий проблем внутри страны, однако делать это до бесконечности не получиться. Если лидеры не в состоянии предложить позитивное видение и дать молодежи возможность реализовать себя на пользу обществу, вакуум будет заполнен другими силами», - заявила Хиллари Клинтон.

По некоторым данным, в результате столкновений демонстрантов с полицией уже погибло порядка 60 человек. Как InterRight сообщал ранее, поводом для массовых протестов послужил акт самосожжения, совершенный 23-летним Мохамедом Боазизи. В связи с ситуацией в Тунисе Хиллари Клинтон прервала свой дипломатический тур по странам Персидского залива.

Президент Туниса в своем недавнем обращении к населению в связи с беспорядками смешал обещания создать новые рабочие места с угрозами демонстрантам и обвинениями «внешних сил» в дестабилизации обстановки в стране. 74-летний Зин Аль Абидин Бен Али находится на президентском посту в Тунисе с 1987 года.

За время своего правления Бен Али провел экономические реформы и привлек в Тунис иностранные инвестиции. В 2002 году был учрежден двухпалатный парламент. Однако, несмотря на усилия президента и его команды, в стране остается высоким уровень коррупции государственных органов и безработицы, особенно среди молодежи.

В последнее время к существующим проблемам добавился резкий рост цен на продовольствие, вызванный мировым финансовым кризисом. Подорожание продуктов питания также стало причиной массовых беспорядков в соседнем Алжире. 

Еще по теме:

Почти 100 человек арестованы в ходе протестов в США

Почти сто человек были арестованы вчера в ходе мирной акции протеста в финансовом квартале Нью-Йорка. Демонстрации координируемые рядом общественных организаций начались в США 17 сентября и продолжаются по сей день не только в Нью-Йорке, но и в других городах страны.

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана:

Вашингтон приветствовал реформы в Тунисе

Администрация президента США Барака Обамы одобрила реформы, объявленные временным правительством Туниса. Белый Дом выразил надежду на проведение честных и свободных выборов, а также призвал к прекращению насилия и восстановлению порядка.

В штате Висконсин шестой день продолжаются протесты

Почти 70 тысяч протестующих приняли участие в шестидневных акциях протеста на центральной площади в столице штата Висконсин – Мэдисоне.

Госбюджет США может быть сокращен на 3-4 триллиона долларов

Расходы государственного бюджета США в ближайшее десятилетие могут быть сокращены на 3-4 триллиона долларов. Под сокращение могут попасть социальные программы, здравоохранение и оборона. Также на повестку дня может быть вынесена налоговая реформа.

Барак Обама заявил о достижении компромисса по вопросу о лимите госдолга США

Президент Барак Обама объявил, что республиканцы и демократы накануне крайнего срока все же сумели придти к соглашению об увеличении лимита госдолга США и сокращению расходов бюджета. Голосование по соответствующему закону должно состояться сегодня.