18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Польский премьер-министр счел доклад МАК о катастрофе Ту 154 неполным

13 января 2011 г.
Gazeta.pl/InterRight/wiadomosci24.pl
Share

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает неполным отчет МАК России о катастрофе самолета, в которой погиб бывший польский президент Лех Качиньский. На пресс-конференции сегодня он заявил, что будет требовать от России полного доклада и готов обратиться в международные организации.

Премьер-министр Польши Дональд Туск провел сегодня пресс-конференцию, посвященную расследованию катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском в апреле прошлого года, когда погибла делегация высокопоставленных польских чиновников во главе с бывшим президентом  Лехом Качиньским. Он заявил, что основная ответственность за трагедию лежит на польской стороне.

Вместе с тем, Туск считает неполным доклад, который вчера обнародовал Межгосударственный авиационный комитет (МАК) России. По его словам, Польша будет требовать от России полного отчета о результатах расследования и, в случае отказа, готова обратиться за помощью в международные организации.

В то же время польский премьер постарался избежать резких высказываний. Он признался, что уважает и понимает эмоции родственников жертв катастрофы, однако гнев и эмоции не являются, по мнению главы правительства, "хорошим суфлером".

Между тем, доклад МАК вызвал резкую реакцию в Польше. Брат-близнец покойного президента Ярослав Качиньский назвал его "пощечиной Польше". А вдова Главкома ВВС Польши Анджея Бласика, находившегося в кабине экипажа Ту-154 вплоть до крушения самолета, не верит в то, что ее супруг был пьян в момент катастрофы.

- "Нет доказательств наличия алкоголя в крови моего мужа и того, что он оказывал давление на пилотов. Мой муж был человеком чести. Правительство Польши должно защищать своих солдат, особенно, когда они сами не в состоянии этого сделать", - сказала вдова Бласика, выступая в Сейме.

Глава МВД Польши Ежи Миллер в эфире польского телеканала TVN24 частичную ответственность за трагедию возложил на диспетчеров аэродрома Смоленска "Северный". По его мнению, диспетчеры должны были ясно запретить экипажу погибшего самолета садиться в сложившихся на тот момент метеоусловиях.

- "Реакция диспетчеров на попытку посадки должжна была быть однозначной", - сказал он.

В опубликованном докладе Межгосударственный авиационный комитет (МАК) России фактически обвинил в трагедии экипаж самолета, который, находясь под воздействием главкома ВВС Польши Анджея Бласника не принял вовремя решение об уходе на запасной аэродром.

Как сообщал ранее InterRight, самолет Ту-154, на борту которого находилась представительная делегация польских политиков, генералов и банкиров, а также президент страны Лех Качиньский со своей супругой упал при приземлении в аэропорту "Северный" рядом со Смоленском 10 апреля прошлого года. Польская делегация должна была посетить мемориальную службу, посвященную 70-летию расстрела в Катыни (Смоленская область, Россия) сотрудниками НКВД СССР взятых в плен польских офицеров.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Пэйлин еще надеется

Пэйлин еще надеется

9 февраля 2010 г.
Бывший кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин заявила, что в 2012 году она еще поборется за место в Белом Доме.
Женщину в президенты

Женщину в президенты

8 февраля 2010 г.
Лидер правящей партии Коста-Рики Лаура Чинчилья стала первой женщиной-президентом этой центральноамериканской страны.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Великобритании грозит политическая чехарда
Великобритании грозит политическая чехарда
В Великобритании проходят очередные парламентские выборы. Политологи прогнозируют, что впервые с 1974 года ни одна партия не наберет большинства голосов. Это грозит стране неустойчивой политической ситуацией.
Во Франции запретят паранджу
Во Франции запретят паранджу
"Парандже не место во Франции", - заявил в июне прошлого года президент Николя Саркози. Почти год понадобился французскому правительству, чтобы подготовить соответствующий законопроект. В мае он будет внесен в местный парламент.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций