Вы здесь

Руководство Ирана пригласило в страну экспертов МАГАТЭ

Reuters/InterRight/abc.net.au

Перед началом очередного раунда переговоров по ядерной проблеме руководство Ирана пригласило нескольких аккредитованных в ООН экспертов посетить ряд ядерных объектов на территории страны. Новый раунд переговоров с участием стран Запада, России, Китая и Ирана должен начаться в Стамбуле в январе.

Какие именно объекты посетят эксперты, не уточняется. Согласно последним данным, в число приглашенных не вошли эксперты из США. Несмотря на то, что точная дата встречи в Стамбуле еще не названа, иранская сторона настаивает на визите экспертов до начала переговоров.

Как InterRight сообщал ранее, предыдущий раунд переговоров, прошедший в Женеве в начале декабря 2010 года, завершился безрезультатно. Перед его началом Иран заявил о получении ядерного концентрата из собственной руды, что позволит обходиться ему без импортного сырья.

В конце декабря США ввели очередные санкции против Ирана. На этот раз ограничения были введены против крупнейшей судоходной компании Iran Shipping Lines и Республиканской гвардии Ирана, структуры которой ведут разработки новых видов вооружений, а также работы по ядерной программе. Как заявил заместитель премьер-министра Израиля Моше Ялон, санкции и технические проблемы отодвинули сроки реализации иранской ядерной программы на три года. 

Еще по теме:

Иран предложил доступ к ядерным объектам в обмен на отмену санкций

Иран предложило МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам в течении пяти лет в обмен на снятие международных санкций. Что именно понимается под "полным доступом", иранские официальные лица не пояснили.

Кувейт против ядерного разоружения

Правительство Кувейта выразило несогласие с политикой Обамы по всеобщему ядерному разоружению. На воскресной конференции в Тегеране представитель Кувейта подчеркнул право всех государств на использование ядерной энергии в мирных целях.

Иран может создать две ядерные боеголовки

Согласно последнему отчету МАГАТЭ, Иран располагает, как минимум, двумя тоннами обогащенного урана. Этого достаточно для производства двух ядерных боеголовок. Возможным источником технологий и материалов эксперты называют Сирию.

Иран запретил въезд в страну двум инспекторам МАГАТЭ

Иран запретил двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) очередную инспекцию своих ядерных объектов, обвинив их в распространении ложной информации.

Иран введет в строй АЭС в Бушере после 21 августа

Правительство Ирана подтвердило, что после 21 августа будет введена в эксплуатацию атомная электростанция (АЭС) в Бушере. Туда будет поставлено российское ядерное топливо, что уже подтвердили источники в России из корпорации "Росатом".

Уго Чавеc создаст в Венесуэле ядерную энергетику

Президент Венесуэлы объявил, что в стране под патронажем правительства начались исследования в области ядерной энергетики. Уго Чавес является союзником иранского президента Махмуда Ахмадинеджада и неоднократно высказывался в защиту иранской ядерной программы.