Вы здесь

США ввели новые санкции против Ирана

Wall Street Journal/InterRight/raceforiran.com

Администрация президента Барака Обамы ввела в действие новые санкции против режима президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Санкции направлены против Республиканской гвардии, ряда иранских банков и крупнейшей иранской судоходной компании Iran Shipping Lines.

В «черный список» помещены иранские банки Ansar и Mehr, а также судоходная компания Iran Shipping Lines и ряд фирм, обслуживающих платежи и заказы Республиканской гвардии. В 2008 году Iran Shipping Lines уже подвергалась воздействию американских санкций по подозрению в нелегальной транспортировке оружия.

Республиканская гвардия занимает доминирующее положение не только в структуре вооруженных сил, но и в экономике Ирана. Под эгидой командования гвардии ведутся разработки новых видов вооружений, а также исследования в области ядерного оружия.

По условиям санкций, американским компаниям запрещено иметь дело с внесенными в «черный список» иранскими банками и фирмами. На их финансовые средства, содержащиеся в американских банках, наложен арест. Новые санкции введены за несколько недель до начала очередного тура переговоров по иранской ядерной проблеме, который должен состояться в Стамбуле в конце января 2011 года.

Еще по теме:

BP отказала иранским авиалайнерам в керосине

Британская компания BP ввела запрет на заправку иранских пассажирских авиалайнеров в аэропортах своего присутствия. Авиалайнеры иранских компаний Iran Air и Mahan не могут заправиться в аэропортах Германии, Великобритании и ОАЭ. Запрет связан с санкциями США против Тегерана.

Южная Корея поддержала санкции против Ирана

Правительство Южной Кореи поддержало санкции США против Ирана и распорядилось приостановить деятельность отделения второго по величине иранского банка "Меллат" в Сеуле. Банк подозреваться в финансировании военных программ Ирана. 

Бельгийский бизнесмен осужден за продажу авиадвигателей Ирану

Федеральный судья США Уильям Стил приговорил бельгийского бизнесмена Жака Мисье к 23 месяцам тюрьмы на нарушение режима санкций в отношении Ирана. Мисье пытался продать Ирану запчасти и двигатели для истребителей F-5 и транспортных самолетов C-130.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Китай выступил против новых санкций в отношении Ирана

Министерство иностранных дел Китая официально выступило против планов США, Канады и Великобритании ввести новые санкции в отношении Ирана. По словам китайских дипломатов, новые санкции лишь осложнят ситуацию и не будут способствовать решению ядерного кризиса.

США готовы к войне в Ормузском проливе

Конфликт вокруг Ормузского пролива продолжает обостряться. Сегодня руководство США настоятельно порекомендовало Ирану отказаться от планов перекрыть пролив. Командование 5 флота США заявило о готовности противостоять Ирану.