Вы здесь

Правительство Таиланда отменило режим чрезвычайной ситуации

Reuters/InterRight/telegraph.co.uk

В Таиланде отменен режим чрезвычайной ситуации, который был введен правительством восемь месяцев назад в связи с массовыми выступлениями оппозиции в столице и других городах страны. Запрет на массовые демонстрации все еще остается в силе, однако до сих пор он не смог помешать акциям оппозиционеров.

Как InterRight сообщал ранее, беспорядки в Таиланде начались в марте 2010 года, когда организация «Объединенный фронт за демократию против диктатуры», также известных под названием «Красные рубашки», начала массовые акции, переросшие в уличную войну с полицией и войсками.

За несколько месяцев активного противостояния правительства с оппозицией погиб 91 человек, включая одного из лидеров «Красных рубашек», и около 1800 человек было ранено. Массовые акции протеста продолжаются по сей день, но они уже приобрели мирный характер. Последняя демонстрация в воскресенье собрала более 10 тысяч человек. В мае 2010 года правительство и оппозиция пришли к соглашению о проведении новых парламентских выборов, которые должны состояться в начале 2011 года.

Оппозиционное движение состоит из сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, который обвиняется на родине в коррупции и терроризме. Его имущество в Таиланде арестовано, а сам Чинават вынужден скрываться за границей. По некоторым данным, Чинават в начале осени 2010 года мог находиться в Москве, но официальных подтверждений этому пока нет.

Еще по теме:

Вооруженные силы Египта поддержали Хосни Мубарака

Египетская армия поддержала план, предложенный президентом страны Хосни Мубараком. Согласно ему, Мубарак покинет свой пост лишь после проведения выборов в сентябре 2011 года. Такое заявление было сделано Высшим военным советом Египта.

Власти Саудовской Аравии готовятся к восстанию шиитов

Как сообщило агентство Reuters, власти Саудовской Аравии направили дополнительные воинские подразделения на восток страны для противодействия выступлениям шиитов.

Оппозиция пересела на мопеды

В столице Таиланда - Бангкоке в ряде районов введено чрезвычайное положение. Оппозиция, требующая новых выборов, организовала многокилометровые марши протеста на мопедах и автомобилях.

В Бангкоке введено чрезвычайное положение

Демонстранты из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" прорвались на территорию парламента Таиланда и попытались взять штурмом дом правительства. Власти страны ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения. 

Армия вышла против демонстрантов

Подразделения таиландской армии начали разгон демонстрантов из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" на улицах Бангкока. Военные применяют слезоточивый газ и резиновые пули. 

Власти Таиланда пугают оппозиционеров

Премьер-министр Таиланда Апхисита Ветчачива в интервью одной из телевизионных программ заявил, что власти страны собираются силой захватить лагерь "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" в Бангкоке.