Вы здесь

Али Акбар Салехи назначен министром иностранных дел Ирана

The Wall Street Journal/InterRight/nydailynews.com

Руководитель иранской ядерной программы и вице-президент Ирана академик Али Акбар Салехи назначен на пост министра иностранных дел. Его предшественник Манучхер Моттаки отправлен в отставку. С назначением Салехи достижение целей ядерной программы стало приоритетом не только внутренней, но и внешней политики Ирана.

Назначение Салехи состоялась перед началом очередного раунда многосторонних переговоров по иранской ядерной проблеме, который должен начаться в Стамбуле в конце января 2011 года. Как InterRight сообщал ранее, предыдущий раунд переговоров закончился без видимых результатов. Перед его началом, Али Акбар Салехи заявил, что иранская ядерная отрасль в состоянии обходится без импортного сырья, что значительно усилило позицию Ирана.

Доктор Али Акбар Салехи имеет степень бакалавра Американского университета Бейрута, а также является выпускником Массачусетского технологического университета. В период с 1997 по 2005 год Салехи являлся представителем Ирана при МАГАТЭ.

Еще по теме:

Ирану потребуется еще три года для завершения ядерной программы

У США и стран Запада есть еще три года, чтобы удержать Иран от создания ядерного оружия. Такое заявление сделал заместитель премьер-министра Израиля Моше Яалон. По словам Яалона, сейчас ядерная программа Ирана не выдерживает сроков по причине санкций и технических сложностей.

Иран подаст в суд на Израиль за убийство ученого-ядерщика

Иран намерен обратиться в международные судебные инстанции с иском к Израилю. Власти Ирана обвиняют Израиль в убийстве ученого-ядерщика Масуда Али Мохамади, которое произошло в прошлом году. Иран намерен представить доказательства причастности Израиля к смерти ученого. 

Иран предложил доступ к ядерным объектам в обмен на отмену санкций

Иран предложило МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам в течении пяти лет в обмен на снятие международных санкций. Что именно понимается под "полным доступом", иранские официальные лица не пояснили.

Иран готов частично остановить обогащение урана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил сегодня, что Тегеран готов снизить темпы обогащения урана на 20 процентов, если мировое сообщество согласится возместить Ирану недополученное ядерное топливо.

Турция выступила в поддержку ядерной программы Ирана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом выразил поддержку стремлению Ирана реализовать свою ядерную программу.

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.