Вы здесь

Кандидаты на пост президента Гаити потребовали отмены выборов

CNN/Euronews/InterRight/calgaryherald.com

Избирательная комиссия Гаити объявила об успешном завершении процедуры голосования на выборах президента страны. Несмотря на то, что две трети кандидатов потребовали отменить итоги голосования из-за массовых фальсификаций бюллетеней, избирком намерен в январе провести второй тур выборов.

Кандидаты собрались в одном из отелей столицы страны Порт-о-Пренс для того, чтобы заявить о своей позиции. В коллективном обращении они потребовали отмены президентских выборов. За отмену выборов высказались 12 из 19 кандидатов, включая одного из фаворитов президентской гонки - Мирланде Манигат.

Как заявил менеджер предвыборной кампании Манигат Вимин СенПьер, на выборах имели место массовые вбросы бюллетеней за Джуда Селестина – преемника нынешнего президента страны Рене Преваля. Как сообщает EuroNews, в ряде районов произошли стычки между сторонниками Селестина и других кандидатов. Сообщается о гибели одного человека.

Однако, несмотря на неспокойную обстановку, председатель избирательной комиссии Пьер Опон, заявил, что не будет аннулировать итоги выборов. Второй тур выборов власти намереваются провести в середине января. Итоги первого тура будут объявлены перед новым годом.

Проведение голосования серьезно осложняется социальной нестабильностью, которая вызвана последствиями сильнейшего землетрясения и урагана, а также эпидемии холеры, число жертв которой, как уже сообщал InterRight, уже превысило 2000 человек. Ранее перенести выборы руководству Гаити порекомендовали также международные гуманитарные организации, но, в конечном счете, первый тур все же состоялся в воскресенье, 28 ноября.

Еще по теме:

Президентские выборы на Гаити будут перенесены из-за эпидемии холеры

Международные здравоохранительные организации призвали власти Гаити перенести президентские выборы в стране. Причиной является эпидемия холеры, из-за которой уже погибло 304 человека, а почти 4800 попали в больницы. Президент Гаити Рене Преваль также не исключил переноса выборов.

Международные наблюдатели признали состоявшимся первый тур выборов в Гаити

Международные наблюдатели из Организации американских государств и карибской региональной группы Caricom признали легитимность первого тура выборов президента Гаити. Подсчет голосов продолжается, окончательный результат станет известен перед новым годом.

Из-за эпидемии холеры в Гаити начались уличные беспорядки

В четверг и пятницу в гаитянской столице Порт-о-Пренсе прошли массовые уличные демонстрации жителей города, которые забрасывали полицию и солдат ООН камнями и арматурой. Причиной беспорядков стали слухи, что холеру в Гаити завезли солдаты ООН из Непала.

Число умерших от холеры в Гаити превысило 2 тысячи человек

По данным представителей ООН в Гаити, к сегодняшнему дню количество погибших от холеры в Гаити превысило 2000 человек. По официальным данным, пока в карибском государстве зарегистрировано чуть более 1400 смертей. Наблюдатели считают эту цифру заниженной.

Эпидемия холеры в Гаити пошла на спад

Эпидемия холеры в Гаити, как заявили представители организации "Врачи без границ", пошла на убыль. Еженедельно в столице страны, Порт-о-Пренсе, регистрируется всего 200-230 больных против 350-400 в декабре. От холеры в Гаити уже умерло более 3600 человек, еще 150 тысяч были госпитализированы.

Как Лукашенко выборы сфальсифицировал

Президентские выборы в Белоруссии не просто сфальсифицированы, но и их результаты взяты с потолка. Сразу же бросается в глаза несоотвествие явки 90% и второе место "против всех". Разумеется, "против всех" не мог в три раза обогнать даже главных оппозиционных кандидатов Санникова и Некляева.