Вы здесь

Цитаты российского МИДа

Дипломатия – своеобразная, сложная и весьма тонкая наука, главная черта которой – умение вести переговоры. К сожалению, всё вышесказанное не имеет никакого отношения к текущей деятельности Министерства иностранных дел России.

Каковы бы ни были исторические традиции, сегодня деятельность МИДа ни в коей мере нельзя назвать дипломатической, скорее, она напоминает истерику хулигана-двоечника, неумело оправдывающегося за свои проступки. О каком-либо поиске дипломатического решения не идёт и речи, как и о сдержанности, последовательности и хоть какой-то тонкости. Все заявления делаются в лоб, которые, вопреки желаемому эффекту, выставляют Россию не более, чем страной дураков.

 

 

Вопрос: А в области энергообеспечения? Западная Европа опасается, что она слишком зависит от России в сфере энергетики.

Ответ: …То, что мы наблюдаем - это попытка русофобов внутри и вне Европы внести разлад в отношения России и Европейского союза. Но от этого никто не выиграет.

Вопрос: Кто такие эти русофобы?

Ответ: Русофобы – это те, кто стремится к конфронтации с моей страной.

МИД

Вопрос: В позапрошлом году Михаил Ходорковский на одной международной конференции, обращаясь к американской аудитории, призвал США оказать помощь в выведении России в направлении постиндустриального общества. Может быть, мы не можем без помощи Запада отойти от модели сырьевой экономики?

Ответ: …никакой помощи от Америки не надо. Мы летаем в космос, обладаем многими научно-техническими заделами. Россия - мощная, самодостаточная страна. Нужно еще посмотреть, кто кому сегодня помогает. Мы вывозим нефть, а США ввозит около 600 млн тонн ежегодно. Так что, получается, мы Западу помогаем, отдавая излишки нашего сырьевого баланса.

МИД

В целом, наш МИД пестрит подобными шедевральными заявлениями внешнеполитического толка. Интересно в этом плане оценить тональность в отношении определенных людей. До ареста Ходорковского, МИД часто упоминал его и компанию ЮКОС в своих заявлениях исключительно в нейтрально-положительном ключе, в основном, в каких-нибудь сводках об инвестиционных проектах, правительственных комиссиях, договорах и т.п. После ареста, как вы понимаете, МИД обычно цитировал Путина о кровавом прошлом Ходорковского.

Эта же тональность прослеживается и в прочих делах.

Вопрос: Как развиваются события по «делу Евгения Чичваркина» в связи с выдачей Лондоном ордера на его арест? 

Ответ: Хотел бы выразить надежду на то, что на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чисто уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы «политических преследований».

МИД

Вполне себе аргумент, что основатель Евросети Чичваркин – самый обыкновенный уголовник и поэтому его нужно посадить в тюрьму в России еще до вынесения приговора, а то ведь он еще раз кого-нибудь захватит в плен.

Вопрос: Как решается вопрос в связи с нашим требованием об экстрадиции Е.Чичваркина?

Ответ: Хотел бы, прежде всего, обратить внимание на то, что данное лицо находится в международном розыске с целью ареста и выдачи. В связи с серьезными обвинениями. Генпрокуратура Российской Федерации, как Вам известно, заявила, что в связи с установлением факта нахождения Е.Чичваркина на территории Великобритании в Лондон направляется соответствующий запрос о выдаче данного лица. Российская сторона рассчитывает, что по данному запросу в Лондоне будет оперативно принято положительное решение.

МИД

Как известно, на днях суд присяжных оправдал бывших сотрудников Евросети по всем пунктам. Чичваркин оказался официально невиновен. Зато люди провели в тюрьме более двух лет, ожидая вердикта по надуманному обвинению в похищении. А ведь “Российская сторона” так надеялась, что удастся продержать еще одного невиновного эти пару лет в тюрьме. И чего только эта Великобритания противилась?

Интересна была и реакция МИД на арест 12 российских шпионов в США:

МИД РФ назвал вбросом сообщения о российских шпионах в США.

Лента.ру

Высший уровень дипломатии: обвинить США в том, что они вбросили заведомо недостоверную информацию об аресте шпионов и объявили об этом на международном уровне. Действительно, вполне логичное предположение, достойное ведущих дипломатов страны, настолько достойное, что в этом случае заявление, сделанное перед СМИ, на официальном сайте решили всё-таки не публиковать.

Два дня назад я в шутку написал, что в связи с развитием дела Магнитского МИД России выступит с заявлением о том, что убийства и пытки российских граждан - это внутреннее дело России. МИД не подкачал.

Подобные призывы сложно расценить иначе как подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства.

МИД

Особенно топорна позиция МИДа по поводу критики в адрес России.

Впрочем, мы и не ожидали от очередного опуса Госдепартамента объективной оценки правозащитной ситуации в России.

МИД

Вот такой официальный дипломатический язык. Интересно, конечно, было бы ради смеха и слёз услышать “объективную” оценку о правозащитной ситуации в России от нашего же собственного МИДа.

Госдепартамент США ничего нового не открыл. Год от года он пишет об убийствах журналистов, правозащитников, ограничениях свободы слова, подтасовке выборов, удручающей коррупции, пытках, ужасных тюремных условиях, проблемах в судебной и правоохранительной системе, как и о прочих известных бедах России. Наши “дипломаты” в ответ, как обычно, разразились истерикой, что американцы – сами такие же, потому что воюют в Ираке, Афганистане и устраивают пытки в Гуантанамо. Забыли только упомянуть, что Россия нарушает права своих граждан, а США – чужих, а тут есть над чем задуматься.

P.S.

Даже если отстраниться от высшего руководства, чью туговатую точку зрения высказывает МИД, чего еще ожидать от этого министерства, учитывая то, какими кадрами его комплектуют? Сначала дочки и сыночки поступают по блату в МГИМО, а потом ведь этих детишек-выпускников приходится куда-то трудоустраивать. В итоге, плоды столь успешной учебы и работы читаем не только мы, но и весь остальной официальный мир.

Еще по теме:

Оккупант - это звучит гордо

С точки зрения исторической справедливости, Япония, возможно, имеет больше прав на четыре спорных острова, чем Россия. Однако с юридической точки зрения сегодня, пока мирный договор не заключен, острова не «японские», а именно спорные, «ничейные».

Россия и ЮНФПА - пути развития

С этого года Россия не принимает помощь в рамках программ развития, в связи с чем, деятельность большинства гуманитарных организаций на территории РФ свертывается. По окончанию конференции официальные лица Фонда ответили на несколько вопросов российской прессы и прокомментировали ситуацию.

Российско-азербайджанские отношения: синдром судебного неисполнения

В конце июня Административно-Экономическая Коллегия Верховного Суда Азербайджанской Республики слушала дело о передаче долговых обязательств на сумму более полутора миллионов долларов между ООО «Баку–Алнас–Сервис» и компанией «Шельфгазтехнология».

Кое-что о Майкле МакФоле

В 1996 году Александр Коржаков, игравший одну из главных ролей в процессе переизбрания Бориса Ельцина, пришел в такой восторг от сотрудничества с профессором Майклом МакФолом, что пригласил того посетить Россию с частным визитом.

Глава МИД Великобритании напомнил России о Литвиненко и Грузии

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг накануне посетил Москву с официальным визитом. Назвав Россию "ключевым партнером", глава британского МИД поднял все неприятные Москве темы: Грузию, Приднестровье, а также выдачу Лондону Андрея Лугового.

Встреча с послом Ирана

Сегодня состоялась встреча с послом Ирана Махмудом Резой Садждади. Присутствовали: Гейдар Джемаль, Константин Крылов, Эрик Лобах, Настя Кириллова, Галина Вольская, Александр Попов, Станислав Белковский, я, устроительница этой прекрасной встречи Ира Легкодух.