Вы здесь

США пообещали Индии постоянное место в Совете безопасности ООН

Le Monde/InterRight/AP

Президент США Барак Обама назвал Индию "основным партнером США в XXI веке". В ходе трехдневного визита в эту страну американский лидер пообещал Дели постоянное место в Совете безопасности ООН, призвал вместе бороться с терроризмом, однако отказался вмешиваться в проблему Кашмира.

Партнерство Индии и США будет играть ключевую роль в XXI веке, заявил президент США Барак Обама, который в субботу начал свой официальный визит в Индию. По его словам, страны ведут сейчас переговоры по торговым соглашениям на общую сумму в 10 миллиардов долларов. Речь идет, в частности, о контракте на поставку оборудования General Electric крупнейшему индийскому энергетическому холдингу Reliance Industries, покупке авиакомпанией SpiceJet Airlines 33 самолетов Boeing 737, а также об открытии в Индии сборочного цеха Harley Davidson.

Обама также напомнил об ответственности Индии, как одной из "двух крупнейших демократий в мире" в деле "содействия миру, стабильности и процветанию, не только двух наших народов, но и всего мира".

- "Индия теперь является могущественной мировой державой", - пояснил Обама журналистам, пообещав сделать Индию постоянным членом совета безопасности ООН.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх пообщал усилить сотрудничество с США в космической, гражданской, ядерной и оборонной отраслях. Говоря о совместной борьбе с терроризмом, Сингх сообщил, что Индия не готова вести переговоры с Пакистаном по проблеме Кашмира, пока тот не прекратит "экспортировать терроризм".

Споры о Кашмире между Пакистаном и Индией идет длится уже более 60 лет. Когда обе страны обрели независимость и перестали быть колонией Великобритании, большая часть населенного преимущественно мусульманами Кашмира перешла под контроль Индии. Пакистан не может с этим смириться.

Однако Барак Обама отказался вмешиваться в этот конфликт.

- "Я думаю, что Пакистан и Индия заинтересованы в снижении напряженности между ними. Но Соединенные Штаты не могут навязывать решение этих проблем", - заявил американский лидер.

Первая леди США Мишель Обама, тем временем, посетила Мумбайский университет, где она встретилась с трудными подростками, а также детьми-сиротами. Там она танцевала индийские танцы, босая прыгала в классики, играла на тамбурине и барабане, а также говорила о важности образования:

- "Я выросла в семье, где не было много денег. И никогда даже не мечтала стать первой леди Америки. Но благодаря образованию, которое я получила, когда наступил такой момент, я к нему была готова", - сказала Мишель Обама.

Мишель Обама в Мумбайском университете. Фото: Reuters/Danish Siddiqui

Еще по теме:

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Обама и Лама

Президент США Барак Обама на следующей неделе встретиться с Далой Ламой в Белом Доме.

Барак Обама изменял жене

Американский журнал Globe раскопал неприятную историю из прошлой жизни нынешнего президента США. По данным источников журнала, Барак Обама изменял жене во время предвыборной гонки на пост сенатора штата Иллинойс.

КНДР признана виновной в торпедировании корабля "Cheonan"

Международная комиссия по расследованию причин гибели южнокорейского корабля "Cheonan" обнародовала результаты расследования. Члены комиссии сошлись во мнении, что причиной трагедии стала торпеда, выпущенная с северокорейской подводной лодки.

Джордж Буш завел страничку на Facebook

Бывший президент США Джордж Буш-младший завел страничку в социальной сети Facebook. Пока что она собрала 90 тысяч постоянных читателей. Все записи делает не сам Буш, а его представители.

Ахмадинежад назвал Барака Обаму диктатором

Президент Махмуд Ахмадинежад в сегодняшнем обращении к жителям иранского города Шехре-Корд  обвинил лидера США Барака Обаму в создании "самой жестокой диктатуры" на Земле. По его словам, иранцы требуют освобождения "угнетенного американского народа".