18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

Оккупант - это звучит гордо

6 ноября 2010 г.
Share

С точки зрения исторической справедливости, Япония, возможно, имеет больше прав на четыре спорных острова, чем Россия. Однако с юридической точки зрения сегодня, пока мирный договор не заключен, острова не «японские», а именно спорные, «ничейные». Задумаемся, почему Россию, как «страну-оккупанта», до сих пор не изгнали из ООН, не подвергли санкциям и т.п.? Именно по этой причине: формальных оснований нет.

Здесь важно понимать три вещи:

1. Острова были оккупированы в ходе «официально справедливой» войны, где СССР был союзником Америки, Британии и «всего прогрессивного человечества». В ходе этой войны Япония сама выступала наглым захватчиком, инициатором перекройки чужих границ, за что в итоге и поплатилась. Таким образом, захват Курил Советским Союзом нельзя считать «актом агрессии», как, например, в случае Ирак-Кувейт. Наоборот, он был произведен в рамках «обуздания агрессии».

2. Пока мир не заключен, т.е. справедливая война официально не окончена, Россия имеет полное право держать острова «при себе». Более того, она имеет полное право требовать по итогам войны контрибуцию любого размера. Например, размером в 10 ВВП Японии за каждый остров. Никаких регулирующих международных норм на этот случай нет.

3. У Японии нет возможности начать военные действия за острова, поскольку это было бы официальным возобновлением «той самой», Второй Мировой войны, со всеми вытекающими последствиями. Первыми на это отреагируют страны ЮВА. А затем и до остальных дойдет, что формальное возобновление Второй Мировой хотя бы на одном фронте делает зыбкими все договоренности по факту ее завершения, а также – все границы в Европе и в Азии, установленные по ее итогам.

По этой причине Россия может держать острова хоть 1000 лет. Мнение других стран о Курильской проблеме, в частности, США и Евросоюза, это всего лишь мнение, «пожелание», оно ни к чему нас не обязывает. Теоретически, есть только один опасный сценарий: если США, Британия и Франция вдруг официально заявят, что сложившая трактовка Второй Мировой войны не верна, что это был ненужный конфликт между братскими странами, что Гитлер – добрый и пушистый лидер единой Европы, а Холокоста – не было. И что, соответственно, все международные соглашения по итогам этой войны должны быть аннулированы или пересмотрены. Но при таком маловероятном раскладе Курильские острова станут далеко не самой серьезной проблемой России. К тому же, «реабилитация» Гитлера вовсе не означает реабилитацию Японии, зверствовавшей в Китае и ЮВА и вероломно напавшей на США. На это не согласятся ни США, ни Китай, ни страны ЮВА.

Последние японские истерики с отзывом послов – вещь амбивалентная. С одной стороны, они дают Японии какие-то дипломатические бонусы. Но с другой стороны, лишний раз напоминают всему миру про неполноценный международно-правовой статус Японии, выставляют Японию как «опущенную страну-терпилу», «дальневосточную Грузию», которую имеет наглость притеснять даже неудачница-Россия. И в то же время – они повышают статус России, демонстрируют, что она не только Грузиям способна хвосты крутить, но и достаточно уверена в себе, чтобы плевать в лицо такому монстру, как Япония. Вдумайтесь в этот факт: Япония, страна №3 (после США и ЕС) по экономической мощи и развитию технологий, в отношении слабой и отсталой России выступает в качестве «обиженного» жалобщика-терпилы. Прогнившее соломенное пугало заставляет скулить и плакать могущественного кибер-Годзиллу. Это значит, как минимум, что международный статус пугала - не на много ниже, чем статус Годзиллы. Другими словами, японская истерика вокруг островов объективно работает на пользу России, отчасти прикрывая ее слабость. Если президент Медведев добивался именно этого скандала своим посещением Курил, то он – настоящий гений дипломатического блефа. Гитлер, Бисмарк и Фридрих Великий по сравнению с ним – малые дети (все трое, дергая тигра за усы, имели под рукой дееспособную армию).

Факт «наглого» удержания Россией чужой территории – это формальный признак силы. Пока мы имеем достаточно наглости, чтобы удерживать чужое, никто всерьез не начнет требовать возвращения других приобретений, лучше защищенных с правовой точки зрения (Кенигсберг, Выборг). И наоборот, сдача Курил Японии будет истолкована как «слабина», и тут же появятся желающие прощупать меру этой слабины. Россия может безопасно «расставаться» со своими проблемными регионами, только отпуская их «на волю» в качестве суверенных государств (давно пора это сделать с Северным Кавказом). Но передача их во владение другим государствам мгновенно вызовет тот самый «эффект домино», которого все боятся.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Женщину в президенты

Женщину в президенты

8 февраля 2010 г.
Лидер правящей партии Коста-Рики Лаура Чинчилья стала первой женщиной-президентом этой центральноамериканской страны.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
У японцев закончился лосось
У японцев закончился лосось
Закрытие воздушного пространства над Европой угрожает пищевой промышленности Японии. В стране восходящего Солнца закончилась рыба, которая используется для приготовления суши.
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Злоключения и мытарства детей Слуцкеров в судах продолжаются. На днях суд после годовой тяжбы должен принять решение о том, с кем же, наконец, будут жить дети — с мамой или папой, оставил их отцу. С ходатайством в Хорошевский суд Москвы обратилась мама детей Ольга Слуцкер, которая требует провести судебно-психиатрическую экспертизу старшего ребенка — сына Миши.
Со всеми удобствами
Со всеми удобствами
Самолет – это одно из немногих мест, где еще остались общие уборные комнаты для мужчин и женщин. Но уже скоро многие путешественницы получат свой собственный туалет на высоте нескольких тысяч метров. Мужчин туда пускать не будут.
Юбилей у котенка
Юбилей у котенка
Маленькая белая мультяшная кошка с глазами-пуговками, розовым бантиком на левом ухе и безо рта - не узнали?
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций