18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Президент Сербии Борис Тадич извинился за резню хорватов в Вуковаре в 1991 году

4 ноября 2010 г.
Le Monde/InterRight/AP
Share

Президент Сербии Борис Тадич посетил сегодня хорватский город Вуковар. На бывшей свиноферме в Овчарах сербский президент почтил память 200 хорватов - гражданских лиц и военнопленных, которые были расстреляны сербскими военнослужащими в ноябре 1991 года.

- "Я здесь, чтобы почтить память жертв и принести слова извинения и сожаления. Выражая свое сожаление, я хочу предоставить Сербии и Хорватии возможность открыть новую страницу истории, чтобы наши дети не несли груз прошлого", - сказал Борис Тадич.

Президент Хорватии Иво Йосипович в ответ сказал, что визит Тадича в Овчары показал, что "примирение возможно".

- "Мы приехали сюда, чтобы выразить уважение павшим и принести соболезнования их семьям. В то же время, мы обещаем, что это преступление не окажется безнаказанным", - добавил Йосипович.

Военный конфликт на территории Хорватии в 90-х годах возник из-за выхода этого государства из состава Югославии. Осада города Вуковар длилась 87 дней. Несколько тысяч хорватов искали убежища в местном госпитале, откуда они были вывезены в Овчары — бывшую свиноферму, которая с октября 1991 года служила лагерем для военнопленных. 18-21 ноября, как минимум, 200 человек из них были казнены.

Сейчас на месте казни находится монумент — обелиск работы Славомира Дринковича с надписью «В память 200 раненных защитников Хорватии из Вуковарского госпиталя, казнённых во время Великой Сербской агрессии против Хорватской Республики». В декабре 2005 года сербский суд приговорил 8 исполнителей казни к различным срокам заключения — от 5 до 20 лет.

Напомним, что до сих пор Хорватия не извинилась за геноцид сербского населения в Восточной Славонии и этнические чистки, которые привели к бегству десятков тысяч сербов с территории Хорватии.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Женщину в президенты

Женщину в президенты

8 февраля 2010 г.
Лидер правящей партии Коста-Рики Лаура Чинчилья стала первой женщиной-президентом этой центральноамериканской страны.
Принц в трауре

Принц в трауре

2 февраля 2010 г.
Принц Гарри сегодня оплакивает своего друга, погибшего во время операции в Афганистане.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Российский бизнесмен разоблачил коррупцию в Сочи
Российский бизнесмен разоблачил коррупцию в Сочи
Владелец строительной компании ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов рассказал британскому изданию The Sunday Times о том, как чиновники вымогали у него деньги. Бизнесмен дал взятку в 180 миллионов рублей, чтобы обеспечить своей фирме олимпийский контракт в Сочи.
Южная Корея не будет воевать с КНДР
Южная Корея не будет воевать с КНДР
В Южной Корее завершается расследование по делу о корабле "Cheonan", затонувшем 26 марта этого года в результате мощного внешнего взрыва. Однако какие бы не были результаты, Южная Корея не сможет открыто применить санкции против основного подозреваемого по этому делу — КНДР.
Великобритании грозит политическая чехарда
Великобритании грозит политическая чехарда
В Великобритании проходят очередные парламентские выборы. Политологи прогнозируют, что впервые с 1974 года ни одна партия не наберет большинства голосов. Это грозит стране неустойчивой политической ситуацией.
Во Франции запретят паранджу
Во Франции запретят паранджу
"Парандже не место во Франции", - заявил в июне прошлого года президент Николя Саркози. Почти год понадобился французскому правительству, чтобы подготовить соответствующий законопроект. В мае он будет внесен в местный парламент.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций