Вы здесь

Президентские выборы на Гаити будут перенесены из-за эпидемии холеры

AFP/InterRight/AFP

Международные здравоохранительные организации призвали власти Гаити перенести президентские выборы в стране. Причиной является эпидемия холеры, из-за которой уже погибло 304 человека, а почти 4800 попали в больницы. Президент Гаити Рене Преваль также не исключил переноса выборов.

Как сообщал ранее InterRight, 21-22 октября в Гаити были зафиксированы первые случаи смертей людей, заболевших холерой. К началу субботы, 23 октября, число погибших составило 194 человека, и оно продолжило расти. По данным властей государства в Карибском море, общее количество заболевших холерой тогда превысило 2200 человек. По информации миссии ООН в Гаити, центром эпидемии стала провинция Артибонит. В портовом городе Сен-Марк, где было зарегистрировано несколько десятков смертей, началась паника - жители стали спешно покидать свои дома, пытаясь перебраться в сельскую местность.

По словам представителей миссии ООН в Гаити, самую большую опасность представляет сейчас распространение заболевания, которое может попасть в лагеря беженцев, находящиеся вокруг гаитянской столицы Порт-о-Пренса. Напомним, после разрушительного землетрясения в Гаити в январе 2010 года погибло более 220 тысяч человек, а около 2,5 миллионов человек лишились крова и живут в лагерях беженцев, где отсутствуют элементарные гигиенические условия.

К 25 октября число жертв эпидемии составило 250 человек, более 3000 были заражены. К 28 октября в стране насчитывалось уже 304 умерших от холеры человека, еще почти 4800 человек попали в больницы. Несмотря на заявления ряда чиновников о том, что эпидемия пошла на спад, международные здравоохранительные организации предложили властям карибского государства перенести намеченные на 28 ноября выборы президента.

В частности, об этом заявил директор Панамериканской организации здравоохранения (OPS) Джон Андрус. По мнению директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Клэр Чанат, эпидемия холеры в Гаити далека от завершения. Нынешний президент страны Рене Преваль согласился с доводами медиков и не исключил, что выборы будут действительно перенесены. Решение об этом кабинет министров государства примет в ближайшие дни.

Еще по теме:

Кандидаты на пост президента Гаити потребовали отмены выборов

Избирательная комиссия Гаити объявила об успешном завершении процедуры голосования на выборах президента страны. Несмотря на то, что две трети кандидатов потребовали отменить итоги голосования из-за массовых фальсификаций бюллетеней, избирком намерен в январе провести второй тур выборов.

На Гаити может начаться эпидемия холеры

Разрушенному в январе этого года мощнейшим землетрясением островному государству Гаити грозит новая опасность - эпидемия холеры. За последние дни от холеры в стране умерли 138 человек. По данным представителей ООН, всего зарегистрировано уже 1 500 случаев заболевания.

Холера из Гаити попала в США

По данным американских СМИ, в Майами в штате Флорида был зафиксирован первый случай заболевания холерой. Она была обнаружена у женщины, которая ездила в Гаити, чтобы навестить родственников. Помимо Гаити холера была зафиксирована также и в Доминиканской республике.

Из-за эпидемии холеры в Гаити начались уличные беспорядки

В четверг и пятницу в гаитянской столице Порт-о-Пренсе прошли массовые уличные демонстрации жителей города, которые забрасывали полицию и солдат ООН камнями и арматурой. Причиной беспорядков стали слухи, что холеру в Гаити завезли солдаты ООН из Непала.

Число умерших от холеры в Гаити превысило 2 тысячи человек

По данным представителей ООН в Гаити, к сегодняшнему дню количество погибших от холеры в Гаити превысило 2000 человек. По официальным данным, пока в карибском государстве зарегистрировано чуть более 1400 смертей. Наблюдатели считают эту цифру заниженной.

Эпидемия холеры в Гаити пошла на спад

Эпидемия холеры в Гаити, как заявили представители организации "Врачи без границ", пошла на убыль. Еженедельно в столице страны, Порт-о-Пренсе, регистрируется всего 200-230 больных против 350-400 в декабре. От холеры в Гаити уже умерло более 3600 человек, еще 150 тысяч были госпитализированы.