Вы здесь

Американские правозащитники выступили против беспилотников в Афганистане

AFP/InterRight/realclearworld.com

Операции беспилотников США против исламистов являются нарушением международного права и должны быть прекращены. С таким заявлением выступила Мэри Эллен О’Коннел, профессор права из Университета Нотр-Дам в США.

- «У США нет никакого права проводить подобные операции в Пакистане, Йемене, Сомали, Афганистане или где-либо еще, поскольку США официально не находятся в состоянии войны. Использование беспилотников вызывает сильное недовольство местного населения. Возникает вопрос о том, насколько действительно необходимы подобные действия», - заявила О’Коннел.

Операции США в «зоне племен» в Пакистане не могут быть оправданы из-за отсутствия официального разрешения Пакистана на полеты беспилотных летательных аппаратов, а также того обстоятельства, что основные боевые действия идут в соседнем Афганистане.

Оппонент О’Коннел, профессор международного права и ветеран ВВС США Майкл Шмидт из британского Университета Дархэма, заявил, что действия США находятся в рамках закона, так как продиктованы необходимостью самообороны. Удары беспилотников явились эффективным ответом на тактику исламистов и могут быть оправданы тем, что страны, на территории которых действуют боевики, не могут эффективно противостоять им.

Еще по теме:

Пакистанские пуштуны потребовали прекратить полеты беспилотников США

Старейшины пуштунских племен, проживающих в Пакистане, потребовали прекратить операции американских беспилотных аппаратов, которые охотятся за боевиками и командирами движения Талибан. Местные жители утверждают, что их ракеты убивают мирных жителей.

США возобновили атаки с использованием беспилотников в Пакистане

Командование американских войск возобновило операции беспилотников в Пакистане. В результате первой за несколько недель атаки было убито семь человек. Беспилотник выпустил четыре ракеты по лагерю подготовки боевиков на севере Пакистана.

В Лондоне открылась фотовыставка посвященная жертвам беспилотников США

В Лондоне открылась выставка фотографий, на которых запечатлены жертвы американских беспилотников в пакистанской «зоне племен». Организаторы утверждают, что все жертвы являются мирными жителями.

В Йемене уничтожен лидер террористов Анвар Аль-Авлаки

Вооруженные силы Йемена сообщил об уничтожении одного из лидеров Аль-Каиды Анвара Аль-Авлаки. Сообщается, что руководитель террористов был ликвидирован на севере страны ударом с воздуха, который нанесли американские беспилотники.

Пакистан потребовал от США прекратить использование беспилотников

Парламент Пакистана потребовал от США прекратить операции с участием беспилотных аппаратов на территории страны. По мнению законодателей, условия сотрудничества сторон должны изменится.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.