Вы здесь

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики попросил Иран о помощи

AFP/InterRight/spacewar.com

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики в ходе своего визита в Иран попросил помочь восстановить экономику Ирака. Верховный руководитель Ирана Али Хосейни Хаменеи в ответ пожелал иракцам избавиться от американского владычества.

В Иране иракский премьер Аль-Малики встретился с верховным руководителем Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинеджадом. Иракский премьер призвал начать преодолевать разногласия и напряженность между двумя странами, существующие со времен ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

- «Мы просим Иран и наших соседей оказать помощь в восстановлении экономики Ирака для укрепления стабильности в регионе. Стратегическое сотрудничество между Ираном и Ираком должно продолжаться во имя стабильности и процветания обеих стран», - заявил Аль-Малики.

- «Я призываю иракскую нацию быть бдительной и не позволить агрессорам вновь взять власть. Пусть Бог поможет иракцам избавиться от американского владычества и проблемы народа будут решены», - заявил после встречи верховный руководитель Ирана Али Хаменеи.

Также Хаменеи отметил, что восстановление Ирака возможно лишь после того, как страна обретет стабильную власть. Напомним, что с весны 2010 года в Ираке продолжается правительственный кризис.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, по итогам встречи заявил, что поддерживает «объединенный, сильный и независимый Ирак, служащий интересам собственного народа, прогрессу всего региона и исламским ценностям».

- «Мы надеемся, что формирование нового иракского правительства поможет преодолеть разногласия внутри страны и станет началом ее процветания», - заявил Ахмадинеджад.

Прошедшие 7 марта 2010 года в Ираке парламентские выборы не смогли выявить победителей. Политический блок, возглавляемый Нури Аль-Малики, лишь немного уступил своим конкурентам шиитской партии Ияда Аллави, но ни одна из партий не смогла получить большинство в парламенте страны. Партия Аллави контролирует 91 место в парламенте из 325, партия Аль-Малики – 89 мест. При этом Аллави расценивает Иран как угрозу безопасности Ирака.

- «Мы знаем, что Иран стремится посеять хаос в регионе и пытается дестабилизировать обстановку в Ираке, Ливане и Палестине», - заявил Аллави в интервью CNN.

Как InterRight сообщал ранее, на протяжений последних месяцев иранские войска провели несколько военных операций против курдских сепаратистов на территории Ирака, а также осуществили захват одной из иракских нефтяных скважин. Командующий американскими войсками в Ираке генерал Рэй Одерино открыто обвинил Иран в финансировании террористического подполья в Ираке.

Еще по теме:

На президента Ирана Махмуда Ахмадинежада совершено покушение

По сообщениям ряда иранских СМИ, сегодня неизвестные пытались взорвать машину президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с помощью самодельного взрывного устройства. Официальные лица отрицают факт нападения.

Командующией армией США в Ираке обвинил Иран в терроризме

Командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рей Одиерно в интервью телеканалу CNN заявил, что Тегеран открыто финансирует и поддерживает шиитских террористов в Ираке. По мнению генерала, Иран не хочет, чтобы в соседней стране возник демократический режим.

Махмуд Ахмадинежад отказался от ядерного оружия

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна не располагает ядерным оружием и не имеет планов по его созданию. Это признание президент Ирана сделал в эфире шоу Ларри Кинга на американском телеканале CNN. Ахмадинеджад также призвал мир к ядерному разоружению.

Премьер-министром Ирака останется Нури Аль-Малики

Члены иракского парламента пришли к соглашению относительно кандидатуры премьер-министра страны. Его обязанности продолжит исполнять Нури Аль-Малики. Парламентарии надеются, что решение положит конец политическому кризису, который начался в марте нынешнего года.

Руководство Ирана пригласило в страну экспертов МАГАТЭ

Перед началом очередного раунда переговоров по ядерной проблеме руководство Ирана пригласило нескольких аккредитованных в ООН экспертов посетить ряд ядерных объектов на территории страны.

В Иране начались столкновения оппозиционеров с полицией

Массовые акции протеста оппозиции перекинулись на Иран. В столице страны произошли столкновения демонстрантов с полицией, которая применила дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Сообщается о гибели одного человека.