Вы здесь

Хроника московской войны: победила дружба

000

Неким парадоксальным образом победа над Лужковым обернулась ослаблением пресловутой Вертикали власти. Разрешение митинга на Триумфальной пустяк, конечно. Однако заметим, что прежде режим настаивал на своей принципиальной позиции о недопустимости любых не инспирированных властями митингов.

И вот после будто бы сокрушения Лужкова могучая чекистская хунта без видимого повода прогнулась в символически важном для себя вопросе. Риторика Асланбека Суркова (тень Егора Кузмича Лигачёва) по существу мало чем отличается от советской риторики функционеров КПСС времён ранней перестройки, ускорения, гласности и демократизации. И процесс Перестройки-2 пошёл!..

«Власти Москвы подтвердили, что разрешили оппозиции провести митинг на Пушкинской площади 23 октября 2010г., однако отрицают его "антипутинский" характер».

«Ранее ряд СМИ со ссылкой на организаторов мероприятия, "Комитет пяти требований", сообщал, что на митинге будут выдвинуты пять требований, в их числе - об отставке главы правительства. Кроме того, это роспуск обеих палат Федерального собрания РФ, проведение досрочных свободных выборов, обновление состава милиции и спецслужб и обеспечение прозрачности бюджета».

Визирь чекисткой хунты по внутренней политике так и не сумел придумать внятное объяснение, зачем они уволили Лужкова.

Владислав Сурков: «В сущности, столичное руководство вело себя крайне провинциально. Черты этой провинциальности проявлялись и в методах управления, и в архитектурных недоразумениях. И в специфической фронде. Учащались внезапные, эмоциональные и слабо мотивированные наскоки на центр: то с идеей развесить по всей Москве портреты Сталина, то выборы губернаторов вернуть, то Речник разрушить».

На нынешнем этапе войны все стороны собой довольны, считают, что заняли выгодные и перспективные позиции в виду ожидаемой решающей схватки за власть.

Путин доволен, что руками Медведева убрал Лужкова. О чем он и сам давно мечтал, но не решался сделать. Теперь будет закулисно с лужковскими дружить, мешать их окончательно раскассировать. Смысл для Путина в том, чтобы использовать обиженные московские кланы как противовес президентским амбициям Медведева.

Уволив Лужкова, Медведев продемонстрировал свою решительность и самостоятельность. С его точки зрения он как полноценный президент РФ провёл для высшей госбюрократии и олигархата демонстрацию своей политической и административной силы. Всерьёз обозначил себя как государственного вождя, настроенного продолжать править страной. Наглядно дезавуировал себя как фиктивную, переходную фигуру. Утвердил, что Медведев это всерьёз и надолго. Предложил госаппарату считаться с собой как настоящим верховным начальником РФ.

Как ни странно, Лужков тоже может быть доволен. Скандальное ничем всерьёз не мотивированное увольнение решало множество его проблем. Во-первых, как форс-мажорное обстоятельство отрешение из градоначальников снимало с Лужкова невыполнимые коммерческие обязательства. Во-вторых, открывает перед Юрьмихалычем отличные перспективы в борьбе за высшую власть в стране.

Чего может желать Лужков? Денег и у него МНОГО, а настоящего уважения и верховной власти нет. Заслуженного человека какие-то прощелыги отрешили от должности с издевательской формулировкой. И тем дали возможность Лужкову открыто вступить в борьбу за власть. Шансы на успех у Лужкова серьёзные. Для удовлетворения амбиций ему не обязательно самому стремиться к высшей государственной должности, достаточно провести в президенты РФ своего человека. Полагаю, Лужков удовлетворится положением абсолютного авторитета будущей правящей партии и отца державы, что-то типа российского Дэн Сяопина.

Теперь о новом московском градоначальнике Собянине, утверждение которого предрешено.

Владислав Сурков: «Новый мэр – креатура президента Медведева. Человек, отвечавший за организацию его избирательной кампании. И к тому же – имеющий очень ценный опыт работы в администрации и правительстве Владимира Путина».

«"Мое мнение такое, что Дмитрий Анатольевич буквально, как говорится, попал в очко", - оценил В.Ресин выбор президента. "Я и стройкомплекс Москвы, в котором около миллиона человек, воспринимаем хорошо, что такую глыбу (Ю.Лужков) заменит такая личность, как Сергей Семенович (Собянин). Я уверен в его успехе", - подчеркнул В.Ресин».

Похоже, афорист Ресин заменит нам Черномырдина.

Происхождение и жизненный путь Сергея Семёновича Собянина один из типовых вариантов для высшего руководителя РФ. Этническое происхождение неясное, нерусское. Вроде бы помесь манси со старообрядцами. Расово напоминает Ельцина, только почему-то непьющий. В биографии неясности до его появления в Когалыме в середине 80-х. Комсомольский и партийный работник. Образование – техникум. Высшее юридическое образование – заочное, получил, будучи на партийной работе. Кандидат юридических наук, вроде бы недавно защитил (купил) докторскую диссертации. Советский партийный неуч.

В армии почему-то не служил, хотя по всем показаниям должен был. Обычно это симптом, что человек работал на Органы. Да и заочные юридические дипломы чекисты любили вручать своим людям.

Законная жена Собянина эффективный предприниматель талантливой национальности.

«Жена Собянина Ирина, до замужества Рубинчик, по сведениям отдельных СМИ, является двоюродной сестрой Александра Гаврина, министра энергетики РФ в 2000-2001 годах, и владелицей тюменской дорожной фирмы "Ира бордюр" [43]. По одним данным, семья Собяниа проживает в Ханты-Мансийске [65], по другим – в Европе [43]»

В общем, Собянин человек довольно пустой. Ничего интересного лично от него ждать не приходится, чего велят, то и будет исполнять.

Интересно не назначение Собянина, но оставят ли Ресина. Это важная развилка. Если Ресина и прочих московских тузов уберут, то грядет зачистка лужковцев по жёсткому варианту. Если оставят Ресина с гоп-компанией, то этот на первый взгляд гуманный вариант для всех будет более тяжёлый и кровавый. И приведёт к большей смуте в московских верхах, поскольку никому не будет понятно, что с кем можно делать. Придётся выяснять опытным путём, с разборками, скандалами, кровью.

Разумеется, сохранение Ресина в московском правительстве выгодно Лужкову. Юрьмихалыч будет находится в оппозиции и при этом закулисно сумеет использовать немалые ресурсы Москвы. Переходить на сторону Собянина московским кланам нет смысла, поскольку тому нечего им дать. Он может только у них меньше или больше отобрать. В любом случае ненависть к новой московской власти среди обездоленной, но сохранившейся у власти лужковской бюрократии будет нарастать. По уму Собянину следует их всех массово жестко зачистить. Как учил Макиавелли, безопаснее сразу причинять большое зло, чем длить его малыми порциями. Однако, как говорил, в сохранении лужковцев заинтересован Путин. И в этом случае правление Собянина в Москве обречено на непопулярность.

Источник

Еще по теме:

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.

Аттракцион чревовещания

Вертикаль власти занялась чревовещанием. Страна слышит анонимные голоса неких источников в администрации президента. Однако официально дело разъясняют таким образом, это СМИ по собственной инициативе на свой страх и риск наезжают на дорого Юрьмихалыча.

В Москве Лужкова сменят Собянин и Шанцев

Со ссылкой на источник "Новой газеты" вечером в четверг разнеслась весть, что Юрий Лужков согласовал все детали своего ухода, о котором будет объявлено в понедельник.

Лужков перешел в контрнаступление

Путинцы исходили из странного предположения, что Лужков будет смирно дожидаться, когда его освежуют. Пассивно любоваться на приготовления к его свержению. Однако Юрьмихалыч решил так просто не сдаваться.