Вы здесь

Пентагон подсчитает убытки от утечки секретной информации

Reuters/InterRight/cbsnews.com

В Пентагоне создана исследовательская группа в составе 120 человек, задачей которых станет оценка ущерба от возможной утечки в прессу и интернет 500 тысяч документов министерства обороны США. На такой шаг военных подтолкнула утечка 70 тысяч документов по афганской кампании летом 2010 года.

Представитель Пентагона полковник Дейв Лапан заявил, что документы могут быть выложены на скандально известном интернет-ресурсе Wikileaks, и военные ожидают утечку со дня на день. Конфликт в Ираке обсуждается в США уже не столь активно, но придание гласности такого огромного количества документов сможет изменить ситуацию. В случае если документы все же будут опубликованы, это станет самой большой утечкой секретной информации в истории США.

Эксперты полагают, что в документах может содержаться информация о политической обстановке в Ираке, где все еще не сформировано новое правительство, о жертвах среди гражданского населения страны, а также о переговорах американских военных с представителями иракского подполья.

Еще по теме:

Секретные документы США о войне в Афганистане попали в Интернет

Интернет-ресурс Wikileaks.org опубликовал около 90 тысяч документов армии США, посвященных событиям афганской войны и обещает опубликовать еще 15 тысяч.

Сайт WikiLeaks готовит новую серию разоблачений

Скандально известный ресурс WikiLeaks сегодня заявил, что готовит новую серию компромата - "в семь раз более значительного", чем  опубликованные ранее 400 тысяч конфиденциальных документов о войне в Ираке. О чем будут новые документы и дата их публикации не уточняется.

Афганские власти попросили заменить англичан на американцев

Новые публикации Wikileaks выявили неспособность британского контингента справиться с движением Талибан в афганской провинции Гильменд. Местные власти потребовали от оккупационной администрации ввода в провинцию американских войск.

Джулиан Ассанж объявлен врагом США

Основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, который в настоящее время скрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне объявлен врагом США наравне с главарями Аль-Каиды и Талибана, сообщила Sydney Morning Herald.

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.