Вы здесь

Китай отомстил Норвегии за присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо

Le Monde/InterRight/Reuters/AP

Китай не простил Норвегии присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. Норвежских дипломатов не пустили к жене нобелевского лауреата Лю Се, а Александру Рыбаку, норвежскому певцу белорусского происхождения, не дали спеть в мюзикле в Пекине.

Китайские власти не могут смириться с решением Норвежского комитета о присуждении Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо, который считается в Поднебесной государственным преступником и сидит в тюрьме. Тем более, еще до объявления о награде, власти Китая просили Норвегию не включать Лю Сяобо в список номинантов.

- "Вручение премии преступнику демонстрирует неуважение к законам Китая и то, что некоторые политики используют это в качестве предлога для нападок на Китай, также демонстрирует неуважение", - заявил во вторник на брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

В результате, вчера норвежских дипломатов не путили проведать жену нобелевского лауреата Лю Сяобо - Лю Сю, которая находится под негласным домашним арестом.

- "Норвежские дипломаты приходили ко мне выразить поддержку, но их не пустили в главные ворота дома", - сообщила сама Лю Ся на своей страничке в Twitter.

Представитель норвежского посольства в Пекине подтвердил агентству AFP, что двое дипломатов пытались навестить Лю Сю. Полиция не пускает к ней и многочисленных журналистов, хотя факт домашнего ареста Лю Си китайскими властями официально не подтверждается.

Из-за нобелевского скандала пострадал также победитель "Евровидения-2009", гражданин Норвегии белорусского происхождения Александр Рыбак. Власти Китая отменили мюзикл с его участием "Однажды солнечной ночью", премьера которого была назначена на ноябрь этого года в Пекине.

- "Как следует из всего того, что нам сказали, речь идет о неких санкциях, последовавших за вручением Нобелевской премии мира китайскому диссиденту", – приводит РИА Новости слова автора мюзикла, норвежского композитора Томаса Стангхелле.

Еще раньше, как сообщал InterRight, китайские власти дважды отменяли встречу министра рыболовства Норвегии Лизбет Берг-Хансен с замминистром рыболовства и замминистра сельского хозяйства Китая.

Международная общественность, тем временем, призвала власти Поднебесной освободить Лю Сяобо.

Лю Сяобо сейчас отбывает третий тюремный срок в китайской тюрьме. В 2008 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за попытку государственного переворота. Поводом к открытию уголовного дела стал манифест, одним из авторов которого был Сяобо. В нем содержались призывы к реформированию  политической системы Китая.

Еще по теме:

Китай попросил не давать Нобелевскую премию диссиденту

Китайские власти попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию китайскому диссиденту Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме за подстрекательство к государственному перевороту.

Адвоката нобелевского лауреата Лю Сяобо задержали в пекинском аэропорту

Иммиграционные  службы Китая задержали адвоката Мо Шаопина, представляющего интересы заключенного Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира 2010 года. Китайские власти считают, что вручение премии заключенному равносильно "поощрению преступления".
 

Нобелевскую премию мира получил диссидент из Китая

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за "длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Высшие китайские чиновники в отставке призвали к политической реформе в Китае

Несколько отставных чиновников, входивших в высшей эшелон власти Китая, обратились к правительству страны с открытым письмом, в котором призывают к политическим реформам и указывают на недостаток гражданских свобод.

Барак Обама потребовал от Китая освободить лауреата премии мира Лю Сяобо

Президент США Барак Обама потребовал от властей Китая освободить диссидента Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира. Его уже поддержала канцлер Германии Ангела Меркель и ряд общественных и политических деятелей. Пекин заявил о вмешательстве во внутренние дела.

Китайские власти объявили негласный бойкот Норвегии

Китай второй раз подряд отказался встретиться с норвежским министром после того, как Нобелевская премия мира была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо. Таким образом китайские власти демонстрируют свое недовольство решением норвежского Нобелевского комитета.