Вы здесь

Китайские власти объявили негласный бойкот Норвегии

Reuters (Великобритания)/InterRight/Reuters

Китай второй раз подряд отказался встретиться с норвежским министром после того, как Нобелевская премия мира была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо. Таким образом китайские власти демонстрируют свое недовольство решением норвежского Нобелевского комитета.

Как пояснил сегодня представитель министерства иностранных дел Китая  Ма Чжаосюй, МИД КНР рассматривает решение Нобелевского комитета как проявление неуважения к Китаю в целом, так и к его судебной системе, в частности. Сам Сяобо сейчас отбывает тюремный срок в китайской тюрьме, а его жена сидит под домашним арестом.

Сегодня министр рыболовства Норвегии Лисбет Берг-Хансен должен был встретиться с заместителем министра сельского хозяйства Китая Чжан Тяолинем, однако встреча была отменена. В понедельник также была отменена встреча между Берг-Хансеном и заместителем министра рыболовства Китая Ниу Думом.

Норвежские власти уже несколько раз заявляли, что никак не могли повлиять на решение Нобелевского комитета и не имеют к нему никакого отношения.

Тем временем норвежский Нобелевский комитет пригласил жену Лю Сяобо – Лю Ся – приехать на церемонию вручения премии, которая пройдет 10 декабря этого года, вместо мужа. Пока что женщина находится под домашним арестом и не может общаться с журналистами. 

Как сообщал InterRight, 11 октября представитель посольства США в китайской столице Ричард Буанган проинформировал правительство КНР, что Соединённые Штаты очень обеспокоенны настоящим положением дел. В своём электронном письме он сообщил, что Китай должен соблюдать права Лю Ся на свободное перемещениеНапомним, что ранее Барак Обама также потребовал у Китая выпустить самого Нобелевского лауреата из-под стражи.

Еще по теме:

Россия, как всегда, оказалась в хорошей компании

Россия, Казахстан, Куба, Китай, Ирак и Марокко не будут участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту, который сейчас сидит в тюрьме. Ясно, что Россия это сделала, чтобы понравиться Китаю.

Россия отказалась участвовать в церемонии награждения Нобелевской премией мира Лю Сяобо

Послы России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая отказались принять участие в церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло 10 декабря китайского диссидента Лю Сяобо. Российский МИД неудачно оправдался тем, что посол будет в этот день занят.

Россия опозорилась с Нобелевской церемонией

Представитель России сегодня так и не явился на церемонию награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента. Единственная доступная пониманию причина - страх перед Китаем.

Китай попросил не давать Нобелевскую премию диссиденту

Китайские власти попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию китайскому диссиденту Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме за подстрекательство к государственному перевороту.

Барак Обама потребовал от Китая освободить лауреата премии мира Лю Сяобо

Президент США Барак Обама потребовал от властей Китая освободить диссидента Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира. Его уже поддержала канцлер Германии Ангела Меркель и ряд общественных и политических деятелей. Пекин заявил о вмешательстве во внутренние дела.

Китай отомстил Норвегии за присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо

Китай не простил Норвегии присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. Норвежских дипломатов не пустили к жене нобелевского лауреата Лю Се, а Александру Рыбаку, норвежскому певцу белорусского происхождения, не дали спеть в мюзикле в Пекине.