Вы здесь

Один из самых высокопоставленных перебежчиков КНДР найден мертвым

BBC/InterRight/daylife.com

Хван Чжан Еп, один из самых высокопоставленных чиновников Северной Кореи, когда-либо бежавших из страны, был сегодня найден мертвым в своем доме в Сеуле. Полиция расследует обстоятельства смерти 87-летнего политика.

По предварительным данным, причиной смерти бывшего высокопоставленного деятеля КНДР стал сердечный приступ. Впрочем, власти не исключают того, что он мог быть убит и тщательно расследуют обстоятельства смерти Хван Чжан Епа.

По заявлению официальных властей Сеула, в апреле этого года южнокорейская полиция арестовала двух мужчин, которые, по их мнению, были подосланы КНДР, чтобы убить Хван Чжан Епа. Впрочем, официальный Пхеньян подобные обвинения назвал "нелепой выдумкой".

В прошлом Хван Чжан Еп был близким соратником Ким Чен Ира и занимал пост председателя Верховного народного собрания КНДР. Однако в 1997 году политик сбежал в Южную Корею. Таким образом, он стал самым известным и высокопоставленным чиновником, когда-либо бежавшим из КНДР.

Еще по теме:

Северокорейский шпион рассекречен

В конце прошлой недели на территории Южной Кореи был арестован северокорейский шпион. На Пхеньян он работал с 2000 года и занимался тем, что отлавливал "предателей" Северной Кореи.

США поддержат Южную Корею

Госсекретарь США Хилари Клинтон отправится в Южную Корею после объявления результатов расследования по делу о корабле "Cheonan", который затонул 26 марта этого года при загадочных обстоятельствах

КНДР признана виновной в торпедировании корабля "Cheonan"

Международная комиссия по расследованию причин гибели южнокорейского корабля "Cheonan" обнародовала результаты расследования. Члены комиссии сошлись во мнении, что причиной трагедии стала торпеда, выпущенная с северокорейской подводной лодки.

КНДР готовится к войне с Южной Кореей

Сегодня южнокорейские СМИ распространили информацию о приведении армии КНДР в состояние повышенной боевой готовности. Приказ об этом отдал диктатор КНДР Ким Чен Ир. В ответ Южная Корея и США проведут военно-морские маневры.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Южная Корея мирится с КНДР

Власти Южной Кореи предпринимают меры для снятия напряженности в отношениях с КНДР. Решение было принято после отказа Китая поддержать экономические санкции в отношении режима Ким Чен Ира.