Вы здесь

Папа Римский простил Николя Саркози высылку цыган из Франции

Le Monde/InterRight/AFP

Президент Франции Николя Саркози приехал сегодня с визитом в Ватикан. Прием, оказанный Папой Римским Бенедиктом XVI французскому лидеру, позволил наблюдателям сделать вывод о том, что понтифик простил Николя Саркози высылку цыган из Франции, за которую Ватикан ранее подверг его критике.

Папа Римский в августе этого года посоветовал французам "учиться принимать у себя представителей всего человеческого рода во всем их многообразии". Напомним, французские власти летом начали депортацию цыганских семей, нелегально кочующих в стране. Как сообщал InterRight, многие семьи были депортированы в Румынию и Болгарию.

После этих слов Бенедикта XVI Николя Саркози засобирался в Ватикан. По мнению политологов, визит преследует несколько целей. Саркози твердо намерен сохранить хорошие отношения с Папой Римским, а также успокоить французских католиков, которые составляют значительную часть его электората.

По свидетельству очевидцев, сегодня в Апостольском дворце в Ватикане Бенедикт XVI тепло поприветствовал Николя Саркози на французском языке, и сообщил, что хранит "добрые воспоминания о визите во Францию" в 2008 году. Французский лидер, опоздав на 15 минут, по началу заметно нервничал. Но потом стороны обменялись подарками: Саркози подарил Папе Римскому "Апологию христианства" Франсуа Рене де Шатобриана, получив в ответ изображение собора Святого Петра на майолике.

Встреча длилась более получаса, что, согласно протоколу Святого престола довольно много. Все это позволило наблюдателям предположить, что все противоречия между Ватиканом и Францией улажены.

Еще по теме:

Саркози поехал в Китай мириться

Президент Николя Саркози с супругой прибыли с трехдневным государственным визитом в Китай. Таким образом, Франция вновь пытается наладить с Поднебесной отношения, сильно испорченные в 2008 году.

Николя Саркози подвергся нападению

Президент Франции Николя Саркози подвергся нападению в городе Бра на юго-западе страны, куда прибыл на ассамблею мэров. Саркози пожимал руки граждан, стоящих за ограждением, как вдруг неизвестный схватил президента за отворот пиджака и сильно встряхнул.

Саркози не сдал Бруни

Во время визита в Лондон французскому президенту Николя Саркози пришлось отбиваться от британских журналистов. Они интересовались, действительно ли его брак с Карлой Бруни дал трещину.

Оплеуха для Саркози

Партия нынешнего президента Франции Николя Саркози - "Союз за народное движение" (UMP) - потерпела на региональных выборах сокрушительное поражение. Большинство французов проголосовало за социалистов.

Франция против Саркози

Второй раунд региональных выборов во Франции не принес ничего утешительного для президента страны Николя Саркози и его партии "Союз за народное движение". Они проиграли в 23 из 26 регионов страны.

Саркози достал французов

Французская провинция охвачена волной забастовок. Работники госсектора протестуют против пенсионной реформы, запланированной на осень этого года.