Вы здесь

США отрицают причастность к мятежу в Эквадоре

AFP/InterRight/jameslogancourier.org

Спикер Государственного департамента США Филипп Кроули назвал "безосновательными" заявления венесуэльского президента Уго Чавеса о том, что за мятежом полиции в Эквадоре стояли спецслужбы США.

- «Вашингтон сдул пыль со старой инструкции по государственным переворотам для того, чтобы избавиться от правительств, не желающих ему подчинятся», - заявил Чавес.

Президент Эквадора до своего освобождения настаивал на том, что эквадорские силовики пытаются совершить государственный переворот с целью отстранения его от власти и возложил вину на беспорядки на сторонников Лусио Гуитиерреза – бывшего армейского полковника и президента страны в 2003-2005 годах.

Как InterRight сообщал ранее, мятеж полиции в Эквадоре произошел в конце сентября. Полиция и часть армейских подразделений отказались подчиняться главе государства. При попытке договорится с бунтовщиками, президент был сильно избит и изолирован в полицейском госпитале. Спустя несколько часов, он был освобожден лояльными армейским частями.

После освобождения Корреа подписал указ об увеличении расходов на жалование военнослужащих на 5 миллионов долларов ежегодно. Министр обороны страны Хавьер Понс уверяет, что повышение было согласовано за два дня до беспорядков.

По последним данным в ходе беспорядков в Эквадоре погибло 10 человек, 272 получили различные ранения. Многие граждане вышли на улицу, чтобы поддержать президента и призвали военных и полицейских вернуться в исполнению своих обязанностей. Закон, предусматривающий снижение окладов полицейских и ставший причиной мятежа, официально вступил в силу в понедельник.

Напомним, Эквадор является одной из беднейших стран Латинской Америки. В 2008 году страна оказалась в ситуации технического дефолта по своим облигациям на сумму в 3,2 миллиарда долларов. Эквадор также является поставщиком сырой нефти. В среднем в стране добывается 485 тысяч баррелей сырой нефти в день, около половины из этого объема закупают США.

Еще по теме:

США пришли на помощь Колумбии в споре с Венесуэлой

Государственный департамент США поддержал в разразившемся дипломатическом скандале между Венесуэлой и Колумбией последнюю. По мнению Вашингтона, упреки Колумбии в поддержке Венесуэлой коммунистических боевиков должны быть восприняты "серьезно".

Уго Чавес поддержал Обаму

Президент Венесуэлы Уго Чавес публично заявил, что отдал бы свой голос за Барака Обаму, если бы имел возможность голосовать на президентских выборах в США, которые должны пройти в ноябре 2012 года.

В Эквадоре армия и полиция восстали против президента

Подразделения армии и полиции Эквадора вышли из-под контроля президента страны Рафаэля Корреа. Они захватили аэропорт в столице страны, городе Кито. Попытка самого президента договориться с мятежниками привела к тому, что его сильно избили. 

Армия освободила президента Эквадора Рафаэля Коррео

Подразделения эквадорской армии с боем освободили блокированного в госпитале столицы Эквадора, Кито, президента страны Рафаэля Корреа. Он уже выступил по телевидению, назвав взбунтовавшихся вчера полицейских, которые его избили, бандитами и мятежниками.

Президент Эквадора увеличил расходы на армию после бунта полицейских

Президент Эквадора Рафаэль Корреа дал согласие на увеличение ежегодных расходов на заработную плату военнослужащих вооруженных сил страны с 30 до 35 миллионов долларов. Решение было принято после того, как солдаты освободили президента, заблокированного в полицейском госпитале.

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана: