Вы здесь

28 сентября Дмитрия Медведева

000

Сегодня в новостях передают как важнейшую государственную новость, да она таковой и является, что президент РФ таки уволил Лужкова. О-о, наконец-то! Укрывшись за Великой китайской стеной, Медведев набрался храбрости и отправил в отставку могущественного Юрьмихалыча.

Не сон ли? Заглянул на официальный президентский сайт, изучил краткий текст Указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы. Датирован 28 сентября 2010 года, 08:00, а положенного регистрационного номера на Указе нет. Нехорошо, как бы позже не объявили указ подложным. Да нет, не должны. Медведев самолично из Китая подтверждает подлинность исторического решения.

 «Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что ситуация с утратой его доверия к губернаторам может повториться. "Это произошло в первый раз, но не исключаю, что такой случай может повториться", – заявил он журналистам в Шанхае, подчеркнув, что "это зависит от ситуации".

Д.Медведев добавил, что ему "трудно представить", чтобы президент и губернатор работали в условиях, когда глава государства не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, в данном случае к руководителю региона.

Президент отметил также, что причина отставки "вытекает из самого указа". "Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра, а действующее законодательство прямо устанавливает в качестве причины для отрешения от должности утрату доверия", – добавил он».

«Д.Медведев уверен, что В.Ресин сможет сохранить эффективное управление в столице на время подбора кандидатов в преемники уволенного сегодня Юрия Лужкова. "Это человек опытный, знающий ситуацию", – отметил президент РФ. "Уверен, В.Ресин сможет сохранить нормальную, эффективную управляемость на тот период, когда будут подобраны кандидатуры (на пост мэра Москвы) и представлены мне как президенту", – заключил глава государства».

Назначением и.о. градоначальника Ресина Медведев показал, что за внешне решительным изгнанием Лужкова нет никакой глубокой политической и государственной идеи. Лучшего подарка московским кланам трудно придумать. Все реальные ресурсы остаются в их руках, а политическая ответственность за последующие, вероятные, проблемы достанется Медведеву.

Вполне очевидно, что на должность московского градоначальника следовало назначать верного человека. Возможно, Медведев хотел показать, что проблема лично в одном Лужкове и московским кланам нечего опасаться. Но кто ж этому поверит.

По существу Медведев объявил лужковцам политическую войну на самых для противника выгодных условиях.

«В.Платонов отметил, что, несмотря на происходящее, нашел экс-мэра в хорошем настроении. "Настроение Юрия Михайловича традиционно боевое, энергичное, он боец", - подчеркнул спикер Мосгордумы.

Ранее сообщалось, что Ю.Лужков по-прежнему находится в своем кабинете и продолжает работу, несмотря на отставку. По словам пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, признаков паники среди членов городского правительства не наблюдается».

Похоже, что Лужков был готов к отставке и немедленно совершил сильный политический ход.

«"Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства", - заявил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин».

«Экс-мэр Москвы Юрий Лужков подал заявление о выходе из состава партии "Единой России". Об этом РБК сообщил один из членов партии.

Заявление об уходе из "ЕР" Ю.Лужков направил в высший совет партии, однако пока бюро высшего совета по этому вопросу не только не собиралось, но и заседания такого также не запланировано».

«… Как уточнил руководитель Центрального избирательного комитета партии Андрей Воробьев, заявление мэра Москвы было подано еще до его отставки».

Припоминается эффектный выход Ельцина из КПСС.

Если лужковцы подготовились к серьёзной борьбе, то вскоре мы узнаем о создании новой партии во главе с Лужковым. Исход дальнейшей борьбы за власть далеко не очевиден. Лужков вполне способен победить в борьбе за пост президента РФ. Видные деятели чекисткой хунты осторожно помалкивают.

В верхах путинского режима началась открытая война банд – разбойников с грабителями, воров с жуликами, изменников с предателями, кровососов с душегубами. И что касается русских национальных интересов, то в этой драке нам поддерживать некого. Однако сама по себе открытая междоусобная борьба олигархических группировок должна быть полезна для утверждения в России гражданских и политических свобод. Необходимо грамотно использовать раскол чекисткой хунты в интересах русской демократии.

Источник

Еще по теме:

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Злосчастное письмо Лужкова Медведеву

То самое письмо, которое Лужков написал перед отставкой. Если бы Лужкова за коррупцию сняли - это было бы реальное дело и возможные предпосылки к чему-то большему. А сняли-то его за то, что посмел перечить "вертикали".

Король Лир по-московски

Президент Медведев неожиданно совершил «мужской» поступок и прогнал опального московского посадника, вместе с его Марфой-посадницей. Шаг, впрочем, вынужденный. Если бы президент проигнорировал категорическую позицию мэра и «утерся», это означало бы конец «политической системы 2004 года».

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.

Хроника московской войны: победила дружба

Неким парадоксальным образом победа над Лужковым обернулась ослаблением пресловутой Вертикали власти. Разрешение митинга на Триумфальной пустяк, конечно. Однако заметим, что прежде режим настаивал на своей принципиальной позиции о недопустимости любых не инспирированных властями митингов.