Вы здесь

Юрий Лужков отправлен в отставку

BBC News (Великобритания)/InterRight/BBC News

Президент России Дмитрий Медведев сегодня утром подписал указ об отставке столичного мэра Юрия Лужкова. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен первый вице-мэр Владимир Ресин.

Об отставке Лужкова сообщили в пресс-службе Кремля. Согласно официальному заявлению, утром Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", который сразу после подписания вступил в  силу.

Официальной причиной отставки Лужкова стала утрата доверия президента. Как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Лужкову предлагали уйти в отставку добровольно:

- "Есть два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход - заявление об отставке, либо с более жесткой формулировкой об утрате доверия. Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами", - объяснила она.

Бывший мэр узнал о своей отставке на рабочем месте: он приехал в мэрию за несколько минут до подписания указа. Согласно официальному расписанию Лужкова, в 10 утра он должен принять участие в заседании московского правительства.

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 года. Как уже сообщал InterRight, в последнее время Кремль выражал недовольство действиями градоначальника, а в СМИ началась информационная кампания против Лужкова. 18 сентября Юрий Лужков уехал в отпуск в Австрию, где, по информации зарубежных СМИ, ему и его жене, Елене Батуриной, принадлежит несколько объектов дорогой недвижимости. После отъезда Лужкова из Москвы многие политологи прокомментировали это как подготовку столичного градоначальника к отставке. Однако вернувшийся вчера из отпуска Юрий Лужков заявил, что он будет работать до истечения своих полномочий, чем, вероятно, еще больше разозлил Кремль.

Еще по теме:

От конфликта Дмитрия Медведева с Юрием Лужковым пострадают москвичи

Просматривается пока два явных варианта.

Мэр Москвы Юрий Лужков приготовил подарок для Кремля

Мэр Москвы Юрий Лужков в понедельник вернулся из отпуска, проведенного в Австрии, и опроверг все слухи о своей возможной отставке. По его словам, он будет работать до истечения своих полномочий. Как считают наблюдатели, тем самым он начал открытое противостояние с Кремлем.

Роман Абрамович может стать новым мэром Москвы

Как сообщают российские СМИ, после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия президента новым мэром может быть назначен олигарх Роман Абрамович.  У Абрамовича уже есть аналогичный опыт: с 2000 по 2008 год он был губернатором Чукотки.

Медведев предложил кандидатуру Собянина на пост мэра Москвы

Президент России Дмитрий Медведев выбрал кандидатуру нового мэра Москвы. Как сообщает информационное агентство Интерфакс со ссылкой на заявление Медведева,  президент новым столичным градоначальник назначил вице-премьера и главу аппарата правительства Сергея Собянина.

Кремль зачистит Москву в преддверии выборов 2012 года

В прошлый четверг в два часа дня давнему защитнику архитектурного наследия города Москвы позвонил продюсер одного из государственных телеканалов России.

Дмитрий Медведев оказался бумажным

Дурдом российской политики крепчает. Сначала для многих оставались загадкой взаимоотношения в "правящем тандеме". Несмотря ни на что, многие до сих пор уверены, что Медведев амбициозен и хочет стать единовластным правителем РФ - но тогда непонятно, что ж ему мешает уволить Путина и воцариться?