Вы здесь

Россия раскритиковала ЕС за нежелание ввести безвизовый режим

Reuters (Великобритания)/InterRight/Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Евросоюз в затягивании переговоров по отмене визового режима для россиян. По словам Лаврова, нежелание Европейского союза идти России навстречу может привести к ухудшению отношений России и ЕС.

Ранее президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что введение безвизового режима является одним из главных приоритетов России в отношениях с Европой. Однако в Евросоюзе придерживаются другого мнения на этот счет. Европейские политики опасаются, что отмена визового режима может привести к резкому росту нелегальной иммиграции из России и стран СНГ.

- "Неприличным для наших отношений является затягивание перехода к безвизовому режиму. Это создает реальные проблемы для развития наших отношений", - заявил Лавров в рамках брифинга Европа-Россия, который прошел сегодня. По его словам, страхи европейских политиков относительно роста числа нелегальных иммигрантов необоснованны.

Согласно данным Всемирной туристической организации, туристы из России в 2009 году потратили в Европе 20,8 миллиардов долларов, и это один из самых высоких показателей. Введение безвизового режима могло бы привести к резкому росту числа туристов из России.

Россия и Евросоюз обсуждают введение безвизового режима уже несколько лет, однако конкретных соглашений пока так и не достигли. По словам Лаврова, следующий раунд переговоров по этому поводу состоится в октябре этого года. 

Еще по теме:

Испания, Франция и Италия предложили России пятилетние шенгенские визы

Испания, а также Франция и Италия предложили упростить процедуру получения жителями России туристических многократных виз. Предполагается, что при получении третьей визы гражданином РФ, она будет выдаваться ему на срок до 5 лет.

Евросоюз пообещал отменить визы для жителей Украины

По итогам XIV саммита Украина-Евросоюз председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что к лету 2011 года ЕС и Украина заключат соглашение об ассоциации. В перспективе это может означать отмену краткосрочных шенгенских виз для жителей Украины.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Россия и ЕС совместно решат проблему Приднестровья

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель создадут новый форум для более неформального сотрудничества в сфере безопасности между Россией и ЕС. Опытной площадкой для этого станет Приднестровье.

Президент Франции создаст общеевропейский совет безопасности

Президент Франции Николя Саркози намерен предложить канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту России Дмитрию Медведеву создать общеевропейский совет безопасности.

Финляндия поддержала установление безвизового режима между Россией и ЕС

Финляндия поддерживает установление безвизового пространства между Россией и Евросоюзом. Как заявила сегодня на пресс-конференции в Москве президент Финляндии Тарья Халонен, ее страна прилагает для этого все усилия.