Вы здесь

Евросоюз отказался смягчить свою позицию к Фиделю Кастро и Кубе

Die Welt/InterRight/Reuters

Попытка Испании добиться смягчения политической позиции стран Европейского союза по отношению к Кубе и режиму Фиделя Кастро натолкнулась на противодействие Германии, Чехии и Польши. Испания считает, что Гавана доказала готовность к диалогу, выпустив часть диссидентов из тюрем.

Как сообщал ранее InterRight, в июле власти Кубы при посредничестве католической церкви освободили из тюрем Острова Свободы 52 политзаключенных. Они были переправлены в Испанию, где рассказали всему миру о порядках, царящих в островном государстве. Помимо этого Куба предприняла еще несколько шагов по либерализации.

В начале августа президент Кубы Рауль Кастро заявил на пленарном заседании Национальной ассамблеи, что власти страны намерены разрешить на острове частное предпринимательство в виде малых предприятий. На такие меры коммунистический режим пошел в виду угрозы экономического краха. 

Промышленное производство на острове за последние 20 лет упало в два раза, сельское хозяйство находится в застое. Настоящим ударом для Кубы может стать неурожай сахарного тростника. В этом году, как прогнозирует министерство экономики, удастся собрать всего около 1,1 миллиона тонн. Для сравнения - в 80-х годах прошлого века средние урожаи составляли 6,5-9 миллионов тонн.

Внешний долг островного государства составляет сейчас до 20 миллиардов долларов. Экспорт Кубы - сигары, сахар, никель, кофе - не в состоянии покрывать потребности острова в импортных товарах. Деградация экономики страны привела ее к тому, что сейчас это государство производит менее половины от объема продукции 1988 года. Как уже сообщал InterRight, власти островного государства пытались найти до 3 миллиардов долларов кредитов, однако ни Россия, ни Китай, ни Венесуэла, к которым они обращались, выделить деньги оказались не готовы.

В понедельник Испания на встрече министров иностранных дел Евросоюза попыталась предложить пересмотреть пункты политики ЕС по отношению к Кубе, которые остаются с 1996 года неизменными. В частности, речь идет о том, что пока Куба не начнет соблюдать права человека, политические и в определенной степени экономические связи с ней будут ограничены.

Германия, Чехия и Польша отказались от пересмотра политики ЕС, а рассмотрение вопроса по Кубе отложено на октябрь. Напомним, для изменения общей позиции ЕС необходимо согласие всех 27 стран, входящих в союз.

Еще по теме:

Россия и ЕС совместно решат проблему Приднестровья

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель создадут новый форум для более неформального сотрудничества в сфере безопасности между Россией и ЕС. Опытной площадкой для этого станет Приднестровье.

Турки подали в суд на Тило Саррацина за антимусульманские высказывания

Несколько турецких общественных организаций Берлина подали в суд иск против члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Месяц назад он заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции. Теперь его обвиняют в расизме.

На Кубе устроят массовую амнистию политзаключенных

Представитель кубинской католической церкви заявил, что власти Кубы освободят 52 политзаключенных. Пять заключенных будут освобождены уже сегодня и отправятся на родину в Испанию, остальные 47 человек покинут кубинские тюрьмы в ближайшие месяцы.

Испания готова принять 52 освобожденных политзаключенных Кубы

Министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос объявил о том, что его страна готова принять всех 52 политзаключенных, которые были освобождены правительством Кубы. Стоит отметить, что ранее речь шла лишь о пяти политзаключенных.

Ангела Меркель потребовала от России найти убийц Натальи Эстемировой

На проходящей в Екатеринбурге сегодня встрече России и Германии в верхах канцлер Ангела Меркель потребовала найти убийц правозащитницы Натальи Эстемировой. Российские власти обещали это сделать год назад, но преступление до сих пор не раскрыто.

20 процентов немцев готовы голосовать за борца с мигрантами Тило Саррацина

Член правления Федерального банка Германии и автор книги "Германия упраздняет себя" Тило Саррацин стал популярным в стране человеком после его резких заявлений, направленных против мусульманских мигрантов. За него готовы голосовать почти 20 процентов немцев.