Вы здесь

Лужков против Медведева

000

Подтверждается предварительная версия, что Лужков переходит в контрнаступление. Вчера вышла статья в правительственной «Российской газете», в которой Юрьмихалыч смело и решительно, правда, не называя никого персонально, критикует решение Медведева по Химкинскому лесу как глупое и малодушное. По сути, статья программная, Лужков гордо поднимает знамя политического мятежа.

«… Итог - нужно оставлять запланированный и уже утвержденный вариант. Он реалистичен. Здесь пришлось пойти на определенные жертвы, и, конечно, это вызывает сожаление. Но та цена, которую приходится платить, все-таки более обоснованна, чем другие варианты.

Это объективно наилучший вариант решения при данных условиях и ресурсах. Уверен, такие оценки и выводы о необходимом и правильном решении должны быть поняты и будут приняты если не всеми, то абсолютным большинством.

Какой необходимый вывод из всей этой истории должны мы сделать для развития страны? История с Химкинским лесом и строительством автотрассы Москва - Санкт-Петербург является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию. Создать эффективное государство и сильное гражданское общество.

Модернизация - это всегда выбор. Это всегда решения и приоритеты. Но произойдет она, только если будут достигнуты поставленные цели. Если не будет остановки в пути. Эту цену мы должны будем заплатить. И за новую трассу, и во многих других нелегких вопросах и решениях. Эту нагрузку и бремя таких решений так или иначе несут все. Однако есть те интересы, которые для успеха модернизации негодны и должны быть секвестированы однозначно, и есть те интересы, которые безусловны и не должны пострадать ни в коем случае.

В свое время СССР погиб не только из-за проблем экономической неэффективности. Потеря эффективности государства, нормальной обратной связи власти и общества, снижение доверия и дискредитация системы госуправления - эти причины сыграли не меньшую, а то и большую роль в разрушении СССР, трагедии распада государства, которую мы пережили 20 лет назад.

Сейчас в обществе крайне тяжелая и не соответствующая задачам развития моральная атмосфера. Никто не сможет нормально работать, а страна не сможет нормально развиваться, если мы будем продолжать по любому поводу мазать все вокруг черной краской.

У нас по каждому принимаемому решению действует презумпция виновности. Если проступок совершил милиционер - значит, вся милиция такая. Если поймали нечистого на руку бюрократа, то все государственные служащие - воры. Какое бы решение ни принимали органы власти - значит, они что-то задумали, хотят всех обмануть, ограбить и так далее. Такое очернение реальности, ее замазывание одной грязью стало своеобразной профессией целого ряда политиков, журналистов и разного рода "общественников".

В результате в обществе нет взаимного доверия, солидарности, опоры на авторитеты и принципы. В такой моральной и социальной атмосфере не только практически невозможно вести нормальный общественный диалог по тем или иным вопросам. В такой атмосфере страна просто не может развиваться.

Только эффективное государство способно создать условия для мощного развития. Эта его способность обусловлена тем, что в России государство - это всегда политическая форма всего общества, властный союз народа, а не просто учреждение, аппарат. Поэтому одним из главных направлений модернизации должно стать создание в обществе атмосферы доверия к власти и социальной консолидации. Крайне важно вернуть Государству Российскому его истинное значение и авторитет.

Вернуть стране веру в государство, в достоинство власти - это значит вернуть стране веру в себя. Это есть одна из важнейших задач модернизации, того, чтобы состоялся качественный рывок страны вперед».

Красиво излагает, залюбуешься.

После возвращения из 6-дневного отпуска из неназванной европейской страны Лужков преобразился. Дерзко и удивительно грамотно начал свою политическую кампанию. Впечатление такое, как будто посреди татаро-монгольской свалки, с её хаотичными метаниями, пестротой, истошными визгами и оглушительными посвистами, внезапно размеренно зазвучали европейские военные барабаны и один отряд построился в идеально правильное каре. Принялся совершать геометрически точные и стратегически осмысленные эволюции.

Поясню, что меня восхитило с точки зрения политического искусства.

Хотя Лужкова равно пинали путинские и медведевские, мечтая безраздельно завладеть Москвой, Юрьмихалыч назначил себе политическим союзником Путина, а противником выбрал Медведева. Это правильный выбор, поскольку Путин более слабая фигура, а в положении Лужкова помогать надо слабейшему. Не говоря уж о том, что формально отстранить от должности мэра Москвы имеет право президент Медведев, а не премьер-министр Путин, и усиливать медведевских Лужкову не смысла.

Лужков начал циничную игру на противоречиях тандема, однако, для него естественные враги оба, и Путин, и Медведев. Разделаются с Юрьмихалычем и его командой при первой возможности. Поэтому Лужков вполне логично стал позиционировать себя как союзник Лукашенко. Политико-идеологические позиции путинских и медведских против белорусского Батьки слабоваты, а в тылу с Лужковым их белорусская антилукашенковская кампания оказывается под серьёзной угрозой позорного слива.

Вступление Лужкова в публичную борьбу между Путиным и Медведевым свидетельствует, что Брюссель и Лондон дали санкцию на разрушение политической стабильности путинского режима.

Еще по теме:

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.

28 сентября Дмитрия Медведева

Сегодня в новостях передают как важнейшую государственную новость, да она таковой и является, что президент РФ таки уволил Лужкова. О-о, наконец-то! Укрывшись за Великой китайской стеной, Медведев набрался храбрости и отправил в отставку могущественного Юрьмихалыча.

Хроника московской войны: победила дружба

Неким парадоксальным образом победа над Лужковым обернулась ослаблением пресловутой Вертикали власти. Разрешение митинга на Триумфальной пустяк, конечно. Однако заметим, что прежде режим настаивал на своей принципиальной позиции о недопустимости любых не инспирированных властями митингов.

Дмитрий Медведев начал информационную войну против Юрия Лужкова

В пятницу вечером по российскому телеканалу НТВ прошел фильм "Дело в кепке", рассказывающий о злоупотреблениях мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены, Елены Батуриной. Фильм получил одобрение в Кремле и стал продолжением конфликта между президентом России и столичным градоначальником.