Вы здесь

Референдум о выборах президента в Молдавии провалился из-за бойкота

DPA/AFP/InterRight/DPA

Попытка закончить политический кризис в Молдавии и определить форму выборов президента страны завершилась неудачей. На прошедшем в воскресенье референдуме явка избирателей составила менее 31 процента при минимальных 33 процентах. Ее причиной стал бойкот референдума.

Согласно конституции Молдавии, президент страны избирается парламентом. Однако 10 ноября и 7 декабря прошлого года парламент этого государства не смог утвердить новую кандидатуру на этот пост. Целью референдума, прошедшего в прошлое воскресенье было внесение изменений в конституцию Молдавии, которые позволили бы гражданам страны избирать президента напрямую. Референдум был поддержан правящей либерально-демократической коалицией, однако к его бойкоту призвали левые партии и коммунисты. Парламент автономной области Гагаузия, а также собрание депутатов города Бельцы также призвали бойкотировать референдум.

Несмотря на то, что явка для признания референдума состоявшимся была снижена с 50 до 33 процентов, волеизъявление жителей Молдавии было признано несостоявшимся. По данным избирательной комиссии страны, к утру 6 сентября явка избирателей была зарегистрирована лишь на уровне 30,98 процентов. Таким образом, политический кризис в Молдавии будет продолжаться. Обязанности президента страны по-прежнему исполняет спикер парламента Михай Гимпу.

Карта явки избирателей на референдуме в Молдавии 5 сентября:

Явка избирателей в Молдавии на референдуме 5 сентября 2010 года. Фото: kireev.livejournal.com

Еще по теме:

Президент победил на парламентских выборах

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Шри-Ланке одержала про-президентская партия "Альянс свободы". Ей достанется до 142 депутатских мандатов из 225.

Президентом Австрии снова выбран Хайнц Фишер

По предварительным данным прошедшего в воскресенье голосования, пост федерального президента в Австрии сохранили местные социалисты. Их кандидат и бывший президент Хайнц Фишер был избран повторно на этот пост. Его конкуренты из правого лагеря потерпели сокрушительное поражение.

Аль-Башир выбрал себя президентом Судана

Нынешний глава Судана Омар аль-Башир одержал закономерную победу на первых за последние 24 года выборах президента в этой африканской стране. Из-за отказа оппозиционных партий участвовать в президентской гонке, население отдало голоса аль-Баширу.

Электроника не выдержала выборов президента Филиппин

Выборы президента Филиппин привели к многочисленным беспорядкам и взрывам в ряде регионов страны. До хаоса ситуацию довел технический сбой в счетных машинах, из-за чего избирательные участки работали на 1 час дольше, чем планировалось.

В Центральной Африке выборы сочли ненужными

Парламент Центральноафриканской республики (ЦАР) практически единогласно принял решение о продлении полномочий нынешнего президента страны Франсуа Бозизе на неограниченный срок. Одновременно депутаты продлили и свои мандаты.

В Колумбии выбирают нового президента

В Колумбии сегодня проходят выборы нового президента. Основными претендентами на победу являются бывший министр обороны Хуан Мануэль Санчес и лидер Партии зеленых Антанас Мокус.