Уроки польской «Солидарности» для России

За Путиным с его Ладой калинкой-малинкой, за очередным бессмыслием «31-е число на Триумфальной» никто почему-то и не вспоминает сегодняшнее 30-летие польской «Солидарности». А это ведь ещё и урок для полу-крестьянских стран — сегодняшней России в том числе — как побороть власть.

«Солидарность» ведь возникла как экономическое явление — в виде профсоюза гданьских докеров и прочего пролетариата. И Лех Валенса до сих пор называет себя религиозным социалистом.

Кстати, огромную роль в борьбе за права трудящихся сыграла и католическая церковь, с помощью которой «Солидарность» уже удалось из профсоюза развить до политической силы.

И сегодня в России, безусловно, борьба против против власти должна начинаться с экономических лозунгов, возможно — через профсоюзы. И не только потому, что сильных политических партий нет, а и потому, что, если следовать российским законам, профсоюзы существенно легче регистрировать. Для создания первичной профсоюзной ячейки на предприятии вообще достаточно 3-х человек. Зато профсоюз, что почему-то мало кто знает в России, имеет очень большие права — вплоть до остановки увольнения человека собственником. При надлежащей работе менеджмент предприятия вообще чиха не сделает без профсоюза.

Важно, как показывает опыт «Солидарности», и поддержка протестного движения церковью. Если РПЦ, РЕК или Совет муфтиев против трудящихся — значит надо находить другие церкви, или вообще создавать собственные.

Ну и, конечно, ведущую прогрессивную роль в полукрестьянских странах продолжает играть пролетариат. Оппозиция должна выводить на улицы не блогеров и хипстеров, а суровых рабочих парней. За пролетариатом подтянется и крестьянство.

Ну а дальше создание параллельных органов власти — к примеру, как Советы в начале ХХ века в России — и тогда уже выдвижение и политических лозунгов.