Вы здесь

Австралийцы не хотят жить в республике

Daily Mail (Великобритания)/InterRight/Google

Число австралийцев, поддерживающих идею перехода страны от монархии к республике, упало до уровня 16-летней давности. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Nielsen, за республиканскую форму правления выступает лишь 44 процента населения страны.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенным 2 года назад, желающих жить в республике стало меньше на 8 процентов – это самый низкий уровень с 1994 года. В то же время все больше австралийцев поддерживают монархическую форму правления во главе с британскими монархами – таких набраслось 48 процентов опрошенных.

Как сообщал ранее InterRight, 17 августа премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что Австралия станет республикой после смерти королевы Великобритании Елизаветы II.  С этим согласен и аналитик Джон Стиртон, который проводил исследование. По его мнению, Австралия все равно неизбежно станет республикой, но только после смены правящего монарха в Великобритании:

- "Я думаю, австралийцы поддержат республиканскую форму правления, но только когда королева Елизавета II умрет", - объяснил он.

По мнению лидера оппозиции Тони Абботта, австралийцам не нужна смена формы правления.

Последний раз переход Австралии на республиканскую форму правления обсуждался в 1999 году. Тогда в Австралии прошел всенародный референдум, по итогам которого страна так и осталась конституционной монархией.

Напомним, сейчас Австралия входит в Британское содружество, формальным главой Австралии является королева Великобритании, а все жители Австралии - ее поддаными.

Еще по теме:

Россияне верят Медведеву почти так же, как Путину

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Левада-центр, рейтинг Дмитрия Медведева всего на 1 процент ниже, чем у Владимира Путина. Политику президента страны одобряют 76 процентов россиян, а политику премьер-министра – 77 процентов.

В Австралии проведут референдум о признании прав аборигенов

В Австралии в ближайшее время может быть проведен всеобщий референдум о внесении изменений в конституцию страны, которые закрепят права коренного населения Зеленого континента. В перспективе это приведет к общему улучшению условий жизни аборигенов.

В Тасмании запретят полиэтиленовые пакеты

Нижняя палата парламента австралийского штата Тасмания двумя третями голосов одобрила законопроект о запрете использования в регионе пластиковых пакетов. Это решение приветствовали участники движения зеленых, которые были инициаторами законопроекта.

Бывший политический экстремист стал лауреатом литературной премии

Австралиец Питер Кокан, известный своим соотечественникам попыткой убить лидера Австралийской рабочей партии Артура Калвелла, стал лауреатом очередной литературной премии. Кокану присудили 50 тысяч долларов за вклад в национальную литературу.

Большинство французов считают Доминика Стросс-Кана жертвой заговора

Почти 60 процентов французов уверены, что арестованный в Нью-Йорке за попытку изнасилования директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан стал "жертвой заговора". А каждый третий считает, что этот скандал выгоден президенту Франции Николя Саркози.

Рейтинг Сильвио Берлускони упал ниже 30 процентов

Согласно опросу, проведенному по заказу итальянской газеты La Republica, рейтинг нынешнего премьер-министра страны Сильвио Берлускони, упал до рекордно низкой величины. Его поддерживают менее 30 процентов избирателей.