18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

Не забудьте взять свой суверенитет

19 августа 2010 г.
Share

В день ГКЧП каждый думает о своём. Вот и я о своём. Тогда Ельцин упрашивал регионы: "Берите суверенитета, сколько проглотите". Это всё в русле русских революций. В 1917-м Ленин также делал, выбивая почву из-под ног своих противников - белых и контрреволюционеров всех мастей. Что потом доказали удары им в спину с Украины, Северного Кавказа и более мелких "республик" (вплоть до анархических, состоящих из одного села).

Тогда же те, кто был похрабрее, исполнили просьбу Ленина "о праве наций на самоопределение" до конца. И в итоге люди получили европейские и почти европейские государства - прибалтийские, Польшу и Финляндию, уйдя из состава полуазиатской деспотии ("тюрьмы народов").

В 1990-92-м Ельцин тем же способом выбивал землю из-под ног своих противников, фактически повторяя ленинское "о праве наций на самоопределение". Воспользовались только Чечня и Татария (ну и ещё в малой мере Башкирия и Якутия). В итоге обе республики имеют особые договоры с центром, фактически находясь на положении конфедеративных образований. За свою смелость Чечня теперь получила кормление от центра (95% бюджета), о неформальном кормлении умолчим. А Татария оставляет себе 90% налогов, собираемых на её территориях, плюёт на федеральные законы, идущие вразрез с её представлениями о правильной татарской жизни (к примеру, фотографии на паспорт женщин в хиджабах).

А ведь в то время каждый регион имел возможность "самоопределиться". Переболели бы в течение лет 8-10, где-то, возможно, и война прокатилась бы там, где народ подичее. Но к 2010-му всё бы уже затянулось. Из кого-то вышла бы Словения, из кого-то Косово - но в целом люди жили бы так, как считали бы нужным, а не как им приказывает обжористый "Центр".

В общем, безумству храбрых поём мы песню! В следующий раз, когда вас Ельцын-2 в обмен за поддержку будет просить глотать суверенитет - не упустите возможность.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Женщину в президенты

Женщину в президенты

8 февраля 2010 г.
Лидер правящей партии Коста-Рики Лаура Чинчилья стала первой женщиной-президентом этой центральноамериканской страны.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Российский бизнесмен разоблачил коррупцию в Сочи
Российский бизнесмен разоблачил коррупцию в Сочи
Владелец строительной компании ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов рассказал британскому изданию The Sunday Times о том, как чиновники вымогали у него деньги. Бизнесмен дал взятку в 180 миллионов рублей, чтобы обеспечить своей фирме олимпийский контракт в Сочи.
Великобритании грозит политическая чехарда
Великобритании грозит политическая чехарда
В Великобритании проходят очередные парламентские выборы. Политологи прогнозируют, что впервые с 1974 года ни одна партия не наберет большинства голосов. Это грозит стране неустойчивой политической ситуацией.
Во Франции запретят паранджу
Во Франции запретят паранджу
"Парандже не место во Франции", - заявил в июне прошлого года президент Николя Саркози. Почти год понадобился французскому правительству, чтобы подготовить соответствующий законопроект. В мае он будет внесен в местный парламент.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций