Вы здесь

США удвоят число наемников в Ираке

FOX news/InterRight/stad.bokee.com

Администрация президента США Барака Обамы планирует вдвое увеличить численность наемников из частных военных компаний (ЧВК) в Ираке, по мере того, как страну будут покидать солдаты США. В настоящее время в Ираке работают около 3500 сотрудников различных ЧВК.

Армия США и раньше пользовалась услугами наемников, они занимались охраной военных коммуникаций и объектов. Согласно новому плану, наемники будут расквартированы на территории 5 укрепленных баз на севере Ирака. Они займутся разминированием территории, поиском террористов, тренировкой иракской полиции, а также возьмут на себя функции сил быстрого реагирования.

За время войны наемники из частных военных компаний заслужили неоднозначную репутацию. Их обвиняли в преднамеренных убийствах и жестоком обращении с местным населением. Наибольшую известность приобрели инциденты с участием сотрудников компании Blackwater.

Как заявил представитель госдепартамента США Филип Кроули, Америка не собирается бросать Ирак на произвол судьбы после значительных инвестиций и потерь понесенных армией. Затраты США на войну в Ираке уже составили около 1 триллиона долларов, армия потеряла 4400 человек убитыми. 

Полный вывод войск из Ирака должен завершиться в конце 2011 года. К этому времени число наемников должно увеличиться до 7 тысяч человек. Вывод боевых частей уже практически завершен, страну покинули солдаты 4-й бригады 2-й пехотной дивизии, последнего боевого подразделения армии США в Ираке. На территории страны остаются еще 50 тысяч американских военнослужащих, которые будут обучать иракских солдат и оказывать им поддержку в ходе боевых действий. Теперь иракская армия и полиция должны будут действовать самостоятельно. 

Еще по теме:

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Пентагон собирается воевать еще десять лет

В течение следующих 5-10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах начавшихся в 2001 году, заявил на конференции в Вашингтоне вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт.

США потратит на войну 60 миллиардов долларов

Сенат США одобрил выделение еще 60 миллиардов долларов для финансирования военных операций в Ираке и Афганистане. В ходе прений было отменено решение об отправке 1200 солдат национальной гвардии к мексиканской границе.

Террористы взорвали в Ираке генерала

Сегодня в Багдаде и его окрестностях прогремела серия взрывов, в результате которых погибло восемь человек и еще тринадцать были ранены. В числе жертв бригадный генерал иракской армии. Взрывное устройство было закреплено под днищем его автомобиля.

США не оставят Ирак в покое

Вице-президент США Джо Байден подтвердил программу долгосрочного сотрудничества и поддержки Ирака, которая вступит в силу после вывода части американских войск в августе 2010 года. В то же время в Ираке продолжаются теракты против оккупационных сил.

Американские войска готовы покинуть Ирак с сентября 2010 года

Как заявил командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно, американские войска готовы начать процесс выхода из страны с 1 сентября 2010 года. Ирак должны покинуть 30 тысяч солдат. Вывод боевых частей американской армии из Ирака уже практически завершен.