Вы здесь

Талибан потребовал от правительства Пакистана отказаться от международной помощи

Bild (Германия)/InterRight/Bild

Исламисты из движения Талибан потребовали в ультимативной форме от правительства Пакистана отказаться от международной помощи для жителей территорий страны, пострадавших от наводнения. Талибы намерены сами оказывать такую помощь.

Как сообщал 5 августа InterRight, из-за обильных дождей из берегов вышли притоки реки Инд в северо-западных провинциях Пакистана. Сейчас в этих регионах вода отступила, однако теперь угроза наводнения возникла для южных провинций страны - Синда и Пунджаб. Здесь было эвакуировано более 200 тысяч человек. В ряде регионов на северо-востоке страны были отмечены вспышки холеры.

Проливные дожди также затронули северо-западные регионы Индии. Неожиданный ливень на севере Индии спровоцировал наводнение и оползни, жертвами которых стали уже 85 человека. Сильнее всего от стихии пострадали штаты Джамму и Кашмир, где больше всего пострадала горная область Ладакх.

Всего в Пакистане от разгула стихии уже погибло более 1700 человек, около 14 миллионов человек пострадали. Вода разрушила до 252 тысяч жилых домов и затопила до 1 миллиона гектаров пашни. По данным ООН, это бедствие страшнее по своим социальным последствиям, чем землетрясение на Гаити в январе 2010 года или цунами в Индийском океане в 2006 году. Правительство Пакистана обратилось за помощью к международному сообществу. Ожидается, что в ближайшие дни Исламабаду будет выделен кредит в 350 миллионов евро от ООН, США, Евросоюза и ряда международных финансовых организаций.

Представители движения Талибан потребовали от правительства страны отказаться от иностранной финансовой и технической помощи, которая "оскорбляет мусульман". По словам пресс-секретаря движения Талибан в Пакистане Азама Тарика, талибы намерены выделить до 20 миллионов долларов на оказание содействия пакистанцам.

Еще по теме:

В пакистанском Карачи объявлен день траура по погибшим в ходе уличных боев

В крупном пакистанском городе Карачи сегодня был объявлен траур по погибшим в конфликта между враждующими политическим группировками. При этом насилие в городе не идет на спад. Беспорядки и уличные бои продолжаются в городе уже несколько недель подряд.

В Саудовской Аравии погиб оппозиционер

По информации телекомпании BBC, полиция Саудовской Аравии применила огнестрельное оружие при разгоне демонстрации протеста на востоке страны. Сообщается о гибели одного человека.

Война на улицах в Карачи унесла жизни 27 человек

Более 27 человек погибли за прошедшие выходные в ходе вооруженных столкновений в коммерческой столице Пакистана Карачи. На улицах города продолжается криминальная война.

Новые националисты Европы

Серия терактов в Норвегии унесла более 90 жизней. Возможно, трупов будет больше – предполагается, что на дне озера рядом с островом Утоя их может быть ещё несколько десятков.

Белорусские чекисты перенимают опыт московских

Белорусские официальные лица через СМИ заявили, что бомба была спрятана в сумке и оставлена под скамейкой на перроне. И была взорвана при помощи радиовзрывателя, когда на станции остановился поезд и напротив бомбы открылись двери вагона.

Домашний терроризм батьки Лукашенко

Белорусские спецслужбы поставили рекорд, раскрыв теракт в минском метро 11 апреля буквально за одни сутки.