Вы здесь

В России от лесных пожаров погибло 48 человек

DPA/InterRight/DDP

Число жертв от лесных и торфяных пожаров в России составило 48 человек. Сегодня президент Дмитрий Медведев уволил со своих постов ряд высокопоставленных офицеров ВМФ, по вине которых в Подмосковье полностью сгорела база флота, на которой хранилось более 200 единиц техники.

Напомним, 29 июля в Коломенском районе Московской области лесной пожар уничтожил на базе хранения ВМФ России более 200 единиц техники, преимущественно, самолетов. Кроме того, от огня пострадали здания базы. Общий ущерб от пожара составил свыше 20 миллиардов рублей ( около 700 миллионов долларов).

Сегодня президент России Дмитрий Медведев уволил ряд высокопоставленных офицеров военно-морского флота России, включая руководство авиабазы в Московской области. Ранее министерство обороны России опровергало информацию о том, что на базе был пожар.

Из-за лесных пожаров, которые из-за жары и сухой погоды возникают ежечасно в полутора десятках областей центральной России, возникла также угроза российскому ядерному центру в Сарове и многочисленным военным складам. Правительство страны перебросило на борьбу с огнем несколько тысяч военнослужащих. По оперативной информации, число человеческих жертв от огня в стране составило 48 человек.

В ночь на среду загорелся нефтеперерабатывающий завод в Капотне на юго-востоке столицы России. Пожар был довольно быстро локализован, процесс перегона нефти на загоревшейся установке остановлен. Однако это происшествие еще больше усугубило ситуацию в городе.

Как сообщили РИА-Новости в МЧС России, в Подмосковье на утро среды зарегистрировано 30 очагов природных пожаров на площади 162 гектара. В основном леса горят на юге и юго-востоке области. Дует как раз юго-восточный ветер, температура воздуха - 39 градусов по Цельсию.

Город затянут дымовой завесой, видимость составляет не более 300 метров, автомобилисты едут с противотуманными фарами. Сильный запах гари ощущается даже в метро. Концентрация угарного газа в воздухе столицы превысила норму в 5-6 раз, концентрация вредных примесей - в 6-8 раз. Врачи рекомендуют людям пользоваться марлевыми повязками.

По мнению российских и зарубежных экспертов, из-за жары и засухи Россия в этом году соберет на 25 процентов зерна меньше, чем в 2009 году. Правительство рассчитывает на урожай в 70-75 миллионов тонн, независимые наблюдатели говорят о 65 миллионах тонн.

Еще по теме:

NASA из космоса увидело Россию в огне и дыму

Американское космическое агентство NASA выложило новые фотографии с последствиями лесных пожаров, охвативших территорию России. Ветер несет дым даже в Казахстан. Отдельные районы России не видны из космоса по причине крайне высокой задымленности.

В Подмосковье эвакуируют военные склады

Из-за многочисленных лесных пожаров российская армия начала эвакуировать склады боеприпасов в Подмосковье. Такой приказ издало министерство обороны России. Тем временем, страны Европы предлагают России свою помощь в борьбе с пожарами.

Из-за лесных пожаров в Алтайском крае эвакуированы тысячи человек

Пришедшие из Казахстана на территорию российского Алтайского края лесные пожары уничтожили в среду поселок Николаевка, состоявший из 433 домов. Огонь также угрожает ряду других деревень. МЧС уже перебрасывает в регион своих пожарных, а власти края начали эвакуацию населения.

Центральная Россия горит

Небывалая жара, установившаяся в Центральной России, спровоцировала 779 природных пожаров. В Воронежской области погибло 5 человек, сгорело 300 домов, сама столица области попала в кольцо пожаров. В Подмосковье за ночь огнем уничтожено 44 дома.

В России из-за лесных пожаров погибло 25 человек

В России число жертв лесных пожаров составило не менее 25 человек, из них семеро погибли в подмосковной деревне Моховое Луховицкого района, девять - в Нижегородской области. Президент Дмитрий Медведев призвал на помощь в тушении пожаров армию.

На тушение пожаров в России перебросят до 10 тысяч солдат

В тушении лесных пожаров в России, захлестнувших центральную часть страны, участие принимает более 16 тысяч пожарных и 2 тысяч солдат. В воскресенье на борьбу со стихией власти перебросят дополнительно до 8 тысяч солдат.