Вы здесь

Американский сенатор потребовал ввести санкции против России и Китая

AFP/InterRight/spacewar.com

Сенатор от Республиканской партии США Илеана Рос потребовала немедленного введения санкций против России и Китая за сотрудничество с Ираном в сфере ядерной энергетики.

По словам Рос, российские и китайские фирмы инвестируют значительные суммы в энергетические программы Ирана, тем самым позволяя режиму Махмуда Ахмадинеджада продолжать исследования в области ядерного оружия и финансировать радикальные группировки исламистов на Ближнем Востоке.

После ужесточения санкции Иран покинули многие европейские фирмы и их место быстро заняли китайские. Китай стал одним из главных торговых партнеров Ирана. Оборот между странами вырос с 14,4 миллиардов долларов в 2007 году до 21,2 миллиардов долларов в 2009 году.

Напомним, в апреле 2010 года председатель комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин обратился с письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором он призвал ввести визовые санкции против 60 высокопоставленных российских чиновников из прокуратуры, ФСБ и МВД России. Они подозреваются в хищении 5,4 миллиардов рублей.

Еще по теме:

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Россия и Китай сорвали принятие новой резолюции по Сирии

Китай и Россия не допустили принятия очередной резолюции ООН, критикующей режим сирийского президента Башара Аль-Ассада. Провал резолюции вызвал резкую реакцию со стороны США и разочарование Франции и Великобритании.

Ирану не дадут создать ядерное оружие

США, Россия и Китай едины в намерении не допустить вступления Ирана в число государств, обладающих ядерным оружием, заявил на саммите в Гонолулу американский президент Барак Обама.

Китай выступил против новых санкций в отношении Ирана

Министерство иностранных дел Китая официально выступило против планов США, Канады и Великобритании ввести новые санкции в отношении Ирана. По словам китайских дипломатов, новые санкции лишь осложнят ситуацию и не будут способствовать решению ядерного кризиса.

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.

Иран отказался сократить производство ядерных материалов

Представители Ирана на шестисторонних переговорах в Багдаде отклонили предложение западных держав сократить обогащение урана в обмен на отмену санкций.