Вы здесь

Африканский союз начнет борьбу с терроризмом

AFP/InterRight/AFP

На конференции стран Африканского союза в столице Уганды Кампале президент этой страны Йовери Мушувени призвал союз начать серьезную борьбу с терроризмом и исламистскими группировками, прежде всего, в Сомали. Ранее союз одобрил усиление своего контингента в Сомали.

- "Давайте совместными усилиями выбросим из Африки этих террористов", - заявил президент Уганды. Он напомнил, что именно сомалийские террористы из движения "Шебаб" ("Аль-Шабаб"), входящего в сеть "Аль-Каиды", взорвали 11 июля два спортивных бара и ресторан в Кампале. В результате этих терактов погибло 76 человек. По заявлению исламистов, это была месть Уганде за участие ее армии в войне в Сомали на стороне Временного правительства.

Африканский союз уже одобрил усиление военного контингента в рамках миссии AMISOM в Сомали. В августе в этот регион будет переброшен батальон из Гвинеи численностью до 800 человек. Сейчас численность экспедиционного корпуса AMISOM в Сомали составляет восемь тысяч солдат, из которых 3500 представляют Уганду, а 2500 - Бурунди.

В Уганде инструкторы стран Европейского союза также тренируют армию из двух тысяч солдат для Временного правительства Сомали. К концу года это правительство, не контролирующее полностью даже столицу Сомали - Могадишо, намерено довести численность своих вооруженных сил до четырех тысяч бойцов.

Помимо Сомали на встрече лидеров стран Африканского союза обсуждался также вопрос о южном Судане, где продолжаются столкновения между христианскими сепаратистами и правительственными войсками.

Еще по теме:

Африканский союз направит подкрепления в Сомали

Военный контингент миссии AMISOM Африканского союза в Сомали будет в ближайшее время усилен. Гвинея направит туда батальон из 800 солдат с бронетехникой. Это связано с ожесточенными боями против исламистов из движения "Шабаб", контролирующими центральную часть Сомали.

Вашингтон нашел союзников в Африке

Делегация Африканского Союза провела переговоры с правительством США по поводу взаимовыгодного сотрудничества. На встрече обсуждались проблемы обоюдной заинтересованности в развитии Африки и продвижении демократии.

Власти Уганды арестовали двух командиров Аль-Каиды

Власти Уганды сообщили об аресте двух человек, занимающих высокое положение в иерархии группировки Аль-Каиды в Восточной Африке.

Командующией армией США в Ираке обвинил Иран в терроризме

Командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рей Одиерно в интервью телеканалу CNN заявил, что Тегеран открыто финансирует и поддерживает шиитских террористов в Ираке. По мнению генерала, Иран не хочет, чтобы в соседней стране возник демократический режим.

Американские правозащитники выступили против беспилотников в Афганистане

Операции беспилотников США против исламистов являются нарушением международного права и должны быть прекращены. С таким заявлением выступила Мэри Эллен О’Коннел, профессор права из Университета Нотр-Дам в США.

Африканские государства возьмут под контроль оборот оружия

Одиннадцать государств Африки намерены подписать совместную конвенцию по контролю за оборотом стрелкового оружия. Документ будет подписан 19 ноября 2010 года в столице Республики Конго Браззавиле.