Вы здесь

США пришли на помощь Колумбии в споре с Венесуэлой

AP/DDP/InterRight/AFP

Государственный департамент США поддержал в разразившемся дипломатическом скандале между Венесуэлой и Колумбией последнюю. По мнению Вашингтона, упреки Колумбии в поддержке Венесуэлой коммунистических боевиков должны быть восприняты "серьезно".

Напомним, на заседании Организации американских государств (ОАS) в Вашингтоне, состоявшемся на прошлой неделе, представитель Колумбии Луис Хойос представил доказательства того, что на территории Венесуэлы укрываются более 1500 повстанцев из группировок FARC и ELN. В ответ на это Каракас (Венесуэла) отозвала из Боготы (Колумбия) своего посла. Чуть позже президент Колумбии Альваро Урибе заявил, что лидеры террористических группировок FARC (Революционная армия Колумбии) и ELN (Национальная освободительная армия), скрываются в Венесуэле. Эти группировки причастны к контрабанде наркотиков, а также совершению терактов против мирного населения в Колумбии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ответ на упреки со стороны Колумбии объявил о разрыве дипломатических отношений с ней. Одновременно он привел армию в состояние повышенной боевой готовности. Однако демарш Чавеса не был поддержан в Латинской Америке. Генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульца заявил, что обе страны должны перевести свой спор в мирное русло и достичь взаимопонимания.

Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Сильва намерен в начале августа посетить Венесуэлу, чтобы попробовать помирить враждующие стороны. Союз южноамериканских государств (UNASUR) уже выразил желание посредничать между Каракасом и Боготой. Генеральный секретарь этой организации Нестор Киршнер заявил о готовности провести переговоры с Альваро Урибе и Уго Чавесом.

Еще по теме:

Уго Чавес готовится к войне с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ответ на упреки со стороны соседней Колумбии в поддержке тамошних сепаратистов объявил о разрыве дипломатических отношений с ней. Одновременно он привел армию в состояние повышенной боевой готовности и объявил о возможной войне.

США отрицают причастность к мятежу в Эквадоре

Спикер Государственного департамента США Филипп Кроули назвал "безосновательными" заявления венесуэльского президента Уго Чавеса о том, что за мятежом полиции в Эквадоре стояли спецслужбы США.

Уго Чавес поддержал Обаму

Президент Венесуэлы Уго Чавес публично заявил, что отдал бы свой голос за Барака Обаму, если бы имел возможность голосовать на президентских выборах в США, которые должны пройти в ноябре 2012 года.

В Венесуэле раскрыли заговор против президента

Полиция Венесуэлы арестовала мужчину, ответственного за подготовку покушения на президента страны Уго Чавеса. Арестованный, по данным следствия, имел тесные связи с экстремистскими группировками в Колумбии.

Уго Чавес сменил министра обороны

Венесуэльский президент Уго Чавес объявил о смене министра обороны генерала Генри Рангеля, который занимал этот пост с января нынешнего года.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».