Вы здесь

Уго Чавес готовится к войне с Колумбией

AFP/InterRight/AFP

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ответ на упреки со стороны соседней Колумбии в поддержке тамошних сепаратистов объявил о разрыве дипломатических отношений с ней. Одновременно он привел армию в состояние повышенной боевой готовности и объявил о возможной войне.

- "Со слезами и болью в сердце я хочу заявить, что с сегодняшнего дня мы прекращаем дипломатические отношения с Колумбией", - заявил венесульский лидер на пресс-конференции, в которой также принимал участие легендарный аргентинский футболист Диего Марадона.

Причиной такого шага стали слова президента Колумбии Альваро Урибе, высказанные им еще на прошлой неделе, о существовании неких доказательств в пользу того, что Венесуэла поддерживает коммунистических повстанцев из группировки FARC, которые орудуют на территории Колумбии. Напомним, эта группировка также участвует в международной наркоторговле. По данным Урибе, спецслужбы Колумбии точно установили, что лидеры FARC и другой коммунистической группировки - ELN (Национальная освободительная армия), скрываются в Венесуэле.

Уго Чавес в ответ не только заявил о разрыве дипломатических отношений, но и привел в состояние повышенной боевой готовности подразделения венесуэльской армии на границе с Колумбией.

- "Заявления Альваро Урибе провоцируют войну между нашими государствами. И если война начнется, то мы будем защищать себя", - заявил лидер Венесуэлы.

Колумбия уже давно обвиняла соседнее государство в содействии коммунистическим боевикам. На заседании Организации американских государств (ОАS) в Вашингтоне, состоявшемся на прошлой неделе, представитель Колумбии Луис Хойос представил доказательства того, что на территории Венесуэлы укрываются более 1500 повстанцев из группировок FARC и ELN. В ответ на это Каракас (Венесуэла) отозвала из Боготы (Колумбия) своего посла.

Демарш Венесуэлы большинство государств OAS не поддержали. Генеральный секретарь этой организации Хосе Мигель Инсульца заявил, что обе страны должны перевести свой спор в мирное русло и достичь взаимопонимания. Представители государственного департамента США выразили удивление реакцией Венесуэлы, поскольку "разрыв дипломатических связей и угроза войной не самый лучший способ, чтобы реагировать на подобные обвинения".

Еще по теме:

США пришли на помощь Колумбии в споре с Венесуэлой

Государственный департамент США поддержал в разразившемся дипломатическом скандале между Венесуэлой и Колумбией последнюю. По мнению Вашингтона, упреки Колумбии в поддержке Венесуэлой коммунистических боевиков должны быть восприняты "серьезно".

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

В Венесуэле раскрыли заговор против президента

Полиция Венесуэлы арестовала мужчину, ответственного за подготовку покушения на президента страны Уго Чавеса. Арестованный, по данным следствия, имел тесные связи с экстремистскими группировками в Колумбии.

Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии

После саммита стран НАТО в Париже боевые и разведывательные самолеты Франции, Канады и Великобритании вторглись в воздушное пространство Ливии. Как сообщают зарубежные агентства, авиация западных стран взяла под контроль территорию восточной Ливии и готова начать бомбардировки.

В борьбу против Башара Аль-Ассада вступила "Армия свободной Сирии"

Организация под названием Армия свободной Сирии взяла на себя ответственность за недавние нападения на сирийских солдат и полицейских. Ее лидером является бывший полковник сирийской армии Рияд Аль-Ассад скрывающийся на территории Турции.

Сирийские повстанцы пообещали не пытать

Как сообщила телекомпания CNN, командиры повстанческих батальонов, сражающихся против режима президента Башара Аль-Ассада, подписали специальный "кодекс поведения", в котором обязуются отказаться от пыток и нарушения прав человека.