Вы здесь

Сомалийские пираты признаны непобедимыми

InterRight/Die Presse

Германский институт исследований экономики в своем аналитическом докладе признал, что военные меры не смогли снизить количество пиратских нападений у берегов Сомали. По мнению исследователей, пиратство стало выгодным для всех участников мировой торговли, превратившись в доходный бизнес.

В выложенном на сайте DIW пресс-релизе говорится, что патрулирование прибрежных вод Сомали военными кораблями НАТО и военной миссии Евросоюза не дало никакого результата. Наоборот, с момента начала военной акции в 2008 году количество пиратских нападений выросло в прошлом году почти в два раза.

 - "Все важные игроки в регионе заинтересованы, как ни странно, в продолжении пиратства. Во всяком случае до тех пор, пока ситуация не выходит за рамки, а размеры выкупов остаются на стабильном уровне. Собственно, из этих же соображений исходит и военное командование", - резюмировала эксперт германского института и доцент британского Университета Брунеля Аня Шортланд.

При этом само пиратство является хорошим источником дохода не столько для сомалийцев, сколько для страховых компаний и судовладельцев.

- "Страхователи получают деньги от страховых компаний и при этом препятствуют повышению мер безопасности на судах, которые могли бы осложнить захват судна пиратами", - считает Шортланд. Примечательно, что против таких мер в Германии, например, выступают профсоюзы моряков - они считают, что сопротивление пиратам ожесточит их, и это скажется на судьбе заложников. 

Эксперты DIW скептично оценивают роль и влияние военных акций в Индийском океане, направленных против сомалийских пиратов.

 - "Единственное, это привело к стабилизации круговорота нападений-захвата судов-требований выкупов-получения денег", - иронизировала Шортланд. Действительно, статистика показывает, что после всплеска нападений пиратов, последовавшего после введения в прибрежных водах Сомали военного патрулирования кораблями США, НАТО и Евросоюза (не считая боевых судов отдельных стран - России, Турции, Тайваня и т.п.), ситуация в 2010 году стабилизировалась.

По данным международного бюро Maritime, в 2008 году сомалийские пираты совершили 111 нападений. В 2009 году - 217. А вот в первой половине 2010 года они напали всего 84 раза, сумели захватить 27 судов и 544 заложника. Для сомалийцев, чей среднедушевой годовой доход составляет менее 300 долларов, это прекрасная возможность заработать за одно удачное нападение до 5-10 тысяч долларов. Кроме того, как подчеркивают эксперты DIW, отсутствие государственной власти на территории Сомали ставит крест на любых попытках пресечь пиратство. Тем более, если оно всем выгодно.

Напомним, в Индийском океане у берегов Сомали действуют десятки военных судов, объединенных под командованием Европейского союза (командование "Аталанта"), а также под командованием НАТО (Operation Allied Protector и Operation Allied Provider), а также под управлением военной миссии США Combined Task Force 150.

Сомали в настоящее время представляет собой конгломерат относительно крупных (Пунтленд, Сомалиленд) и мелких "государств", находящихся в перманентной анархии. Международно признанное  правительство Сомали в прежней столице страны - Могадишо, контролирует лишь центральные районы этого города. 

Еще по теме:

Немецкие моряки отказались умирать за судовладельцев

Профсоюз моряков Ver.di подверг критике идею Союза немецких судовладельцев размещать на судах, идущих через Аденский пролив, вооруженную охрану. По мнению моряков, такой шаг озлобит сомалийских пиратов и приведет к кровопролитию.

Гуманизм для пиратов

Сомалийские пираты по ошибке попытались напасть на фрегат ВМС Нидерландов Tromp. Голландцы разоружили пиратов и отпустили их.

Эмигранты в Германии отказываются становится немцами

В 2009 году в Германии было подано лишь 96 тысяч заявлений на получение немецкого гражданства. Это в два раза меньше, чем в 2000 году. Социалисты и зеленые требуют увеличить приток иммигрантов, консерваторы напротив, призывают его ограничить.

Сомалийские пираты получили рекордный выкуп за освобождение корабля

На этой неделе сомалийские пираты обновили свой рекорд по размеру полученного ими выкупа за освобождение корабля. За южнокорейский танкер "Samho Dream" джентльмены удачи из Сомали получили 9 миллионов долларов, который им передали, сбросив с вертолета.

В Германии начался первый за 400 лет судебный процесс над пиратами

В Германии начались первые за 400 лет судебные слушания по делу о пиратстве. На скамье подсудимых оказались пираты из Сомали, которые захватили немецкий контейнеровоз в апреле 2010 года. Им может грозить до 15 лет тюрьмы.

Немецкий фрегат потопил два пиратских судна в Индийском океане

Германский фрегат "Кёльн", несущий патрульную службу в Индийском океане, обнаружил и потопил два пиратских корабля примерно в 1000 километров от побережья Танзании. По данным командования, морякам удалось захватить семь пиратов в плен.