Вы здесь

Дэвид Кэмерон пошел на уступки Бараку Обаме

Reuters/DPA/InterRight/AFP

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил послаблений для BP в ходе встречи во вторник с президентом США Бараком Обамой. Он также обещал разобраться с обстоятельствами освобождения из британской тюрьмы в прошлом году ливийского террориста Али Аль-Микрахи.

Темой встречи двух лидеров было обсуждение вопросов о ситуации в Мексиканском заливе после катастрофы нефтедобывающей вышки BP "Deepwater Horizon" 22 апреля. Другим важным вопросом было выяснение обстоятельств освобождения в прошлом году из шотландской тюрьмы ливийского террориста Али Аль-Микрахи, который в 1988 году взорвал самолет над шотландским городом Локерби. Кроме того, Кэмерон и Обама обсудили сроки вывода своих войск из Афганистана. Лондон намерен держать контингент в этой стране до 2015 года, тогда как Белый дом планирует вывести свою почти стотысячную армию уже к августу 2011 года.

Говоря о проблемах BP, которой уже удалось перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива, Кэмерон пытался добиться от Обамы смягчения мер против этой британской компании. Однако этого не произошло. Более того, как стало известно 20 июля, в США в суд подано три иска к BP от адвокатов, представляющих интересы пострадавших от последствий аварии вышки "Deepwater Horizon". Иски базируются на антимафиозном законодательстве - акте "Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act" (Rico Act), позволяющем в три раза увеличивать сумму компенсаций.

К настоящему моменту совокупные убытки BP от аварии в Мексиканском заливе и возмещения ущерба от нее достигли нескольких миллиардов долларов, а в перспективе они могут достичь 20 миллиардов долларов.

Самым острым вопросом на встрече стали обстоятельства освобождения шотландским судом в прошлом году ливийского террориста Али Аль-Микрахи, который обвинялся в организации взрыва пассажирского самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году. Тогда погибло 270 человек, из которых 189 были гражданами США. Барак Обама потребовал от Кэмерона разъяснить обстоятельства освобождения этого террориста и передачи его Ливии. В Конгрессе США уверены, что Великобритания сделала это специально, чтобы получить выгодный контракт на разработку газовых месторождений в Ливии.

Дэвид Кэмерон публично признал, что освобождение террориста "было ошибкой" и пообещал разобраться с этим делом. 

Еще по теме:

BP в США будут судить по антимафиозному законодательству

В США в суд подано три иска против британской нефтедобывающей компании BP от адвокатов, представляющих интересы пострадавших от последствий аварии вышки "Deepwater Horizon". Иски базируются на антимафиозном законодательстве, позволяющем в три раза увеличивать сумму компенсаций.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

Береговая стража США заступилась за BP

Глава Береговой стражи США Тод Аллен заявил, что без участия British Petroleum ликвидировать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе не удастся. При этом критику BP со стороны МВД США он назвал "иносказательной".

BP готовится закрыть нефтяную скважину

Сегодня в Мексиканском заливе начинается операция по закрытию нефтяной скважины на месте затонувшей платформы Deepwater Horizon. Представители BP заявляют, что процедура под названием Top Kill может занять от 12 часов до нескольких дней.

Барак Обама взялся за BP

Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Операция BP снова провалилась

BP потерпела очередное фиаско. Дистанционно-управляемый робот не смог отпилить поврежденный конец трубы на месте утечки нефти. Алмазный резак застрял на середине трубы, и после извлечения был поднят на поверхность.