Вы здесь

BP в США будут судить по антимафиозному законодательству

Spiegel/InterRight/DPA

В США в суд подано три иска против британской нефтедобывающей компании BP от адвокатов, представляющих интересы пострадавших от последствий аварии вышки "Deepwater Horizon". Иски базируются на антимафиозном законодательстве, позволяющем в три раза увеличивать сумму компенсаций.

Иски поданы против BP и оператора затонувшей нефтяной платформы, компании Transocean. Они базируются на антимафиозном законодательстве США - акте "Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act" (Rico Act). Особенностью этого акта является то, что сумма доказанного ущерба, который необходимо компенсировать, увеличивается в три раза. Точная сумма исков пока не называется, но по мнению представителей истцов, речь идет о сотнях миллионов долларов.

Совокупные потери BP от аварии нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" могут достичь 20 миллиардов долларов. Напомним, 16 июля инженеры компании BP смогли полностью закрыть скважину на дне Мексиканского залива. Впервые за 3 месяца в воды залива перестала попадать нефть. Этого удалось достичь после закрытия всех трех клапанов новой заглушки.

Сейчас перед компанией стоит серьезная задача по очистке вод Мексиканского залива от попавшей туда нефти. По усредненным оценкам, за три месяца аварии в море вылилось до 700 тысяч тонн нефти, из которых собрано пока не более 100-120 тысяч тонн.

Как сообщал InterRight, 22 апреля уникальная нефтяная платформа "Deepwater Horizon", принадлежавшая BP, по невыясненной до сих пор причине потерпела аварию - на ней произошел взрыв. В результате катастрофы погибли 11 человек, а сама платформа затонула.

Из скважины на дне Мексиканского залива ежедневно в море попадало от 5 до 10-15 тысяч тонн нефти.  Общий объем нефти в скважине, как заявил генеральный директор BP Тони Хейворд, составляет около 65 миллионов тонн.

На 21 июня BP уже выплатило компенсаций на сумму 104 миллионов долларов, а всего против британской компании подано 64 тысячи исковых заявлений о возмещении ущерба. Кроме того, BP отказалась выплачивать своим акционерам промежуточные дивиденды. В конце июня британская компания заявила о создании специального стабилизационного фонда для покрытия ущерба от катастрофы на "Deepwater Horizon" в размере 50 миллиардов долларов. Деньги BP намерена привлекать в виде прямых кредитов и облигационных займов, а также за счет возможной продажи непрофильных активов. Прямые расходы BP на ликвидацию аварии к началу июля превысили 3 миллиарда долларов.

Британская компания опасается недружественного поглощения и ведет переговоры с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) о финансовой поддержке. Также недавно стало известно, что BP ведет переговоры о возможной продаже своих активов на Аляске.

Еще по теме:

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

Береговая стража США заступилась за BP

Глава Береговой стражи США Тод Аллен заявил, что без участия British Petroleum ликвидировать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе не удастся. При этом критику BP со стороны МВД США он назвал "иносказательной".

BP готовится закрыть нефтяную скважину

Сегодня в Мексиканском заливе начинается операция по закрытию нефтяной скважины на месте затонувшей платформы Deepwater Horizon. Представители BP заявляют, что процедура под названием Top Kill может занять от 12 часов до нескольких дней.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

BP создаст стальной купол

British Petroleum (BP) намерена закрыть нефтяную скважину на дне Мексиканского залива огромным стальным куполом весом в 65 тонн. Его сейчас доделывают в Новом Орлеане. Нефтяники надеются приостановить таким образом поступление нефти в море.