Вы здесь

Евросоюз заставит Словакию скинуться на бедность

DPA/InterRight/DDP

Сегодня в Брюсселе пройдут переговоры между главой министерства финансов ЕС Жан-Клодом Юнкером и премьер-министром Словакии Иветой Радичовой. Евросоюз хочет привлечь Словакию к взносу в стабилизационный фонд, размер которого составляет 750 миллиардов евро.

Словакия в настоящий момент является единственной страной Евросоюза, имеющей в качестве валюты евро и не принимающей участие в общеевропейском стабилизационном фонде. Создание этого фонда было анонсировано в мае текущего года. Его объем составит до 750 миллиардов евро. При этом страны ЕС уже договорились о выделении стабилизационного пакета кредитов Греции в размере 110 миллиардов евро. Следующими получателями такой помощи могут стать Испания и Португалия, финансовое состояние которых удручающее.

По оценкам американского делового телеканала CNBC, в списке из двадцати стран мира с самой большой внешней задолженностью находится 17 европейских государств. Самыми крупными должниками относительно своего ВВП в мире являются Ирландия, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия, Австрия и Франция.

О том, каков будет взнос Словакии в спасение коллег по общеевропейскому дому, пока точно не известно. Ранее Братислава осторожно относилась к таким инициативам, поскольку страна считается одной из самых бедных в Евросоюзе (наряду с Румынией и Болгарией).

Ивета Радичова стала премьер-министром Словакии 9 июля, возглавив коалицию из центристских и правых партий в парламенте страны. Эта коалиция по итогам выборов в июне получила 79 из 150 мест в национальном парламенте. Напомним, 12 июня в Словакии прошли выборы в Национальное собрание, на которых Социал-демократическая партия бывшего премьер-министра страны Робета Фицо получила 34,8 процентов голосов избирателей. Второе место на выборах - 15,5 процентов голосов, получила христианско-демократическая партия SDKU, третье - праволиберальная партия "Свобода и солидарность" (12,15 процентов голосов). Помимо них в парламент попали также Партия христианских демократов (8,5 процентов голосов), венгерская национальная партия "Мост-Хид" (Most-Hid) и Словацкая Национальная партия (5,1 процента голосов). Остальные 12 партий из 18 участвовавших в выборах, преодолеть порог в 5 процентов так и не смогли.

Еще по теме:

Словакия отказалась выделять деньги на помощь Греции

Словакия стала единственной страной Европейского союза, официально отказавшейся участвовать в плане спасения Греции. Парламент Словакии принял решение об отказе от выделения средств в общеевропейский пакет стабилизационных кредитов для Греции.

Правительство Словакии проголосовало против увеличения фонда помощи ЕС

Власти Словакии первыми выступили против расширения фонда финансовой помощи странам еврозоны. Парламент страны после нескольких часов интенсивных дебатов, проголосовал против. Решение законодателей также стало причиной ухода в отставку правительства Иветы Радичовой.

Словацкий парламент одобрил увеличение фонда помощи ЕС

Парламент Словакии со второй попытки утвердил увеличение общеевропейского фонда финансовой помощи. Европейские лидеры полагают, что фонд станет главным элементом новой экономической стратегии и поможет предотвратить распространение долгового кризиса.

Правительство Ирландии признало необходимость финансовой помощи от ЕС

Сегодня правительство Ирландии официально признало необходимость сторонней финансовой помощи для собственной экономики. Помощь Евросоюза необходима для поддержания на плаву ирландской банковской системы.

Демонстрация против мер по экономии бюджета в Греции собрала 100 тысяч человек

В Афинах около 100 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против мер по экономии бюджета, запланированных правительством страны для борьбы с последствиями мирового кризиса. Нынешние акции протеста стали самыми крупными за последнее время.

Страны ЕС созвали конференцию по вопросу будущего атомной энергетики в Европе

Эксперты по ядерной энергетике из стран Евросоюза собрались сегодня в Брюсселе для того, чтобы обсудить ситуацию на атомной электростанции Fukushima-1 в Японии, а также решить, следует ли Евросоюзу отказаться от строительства новых АЭС.