Вы здесь

Николя Саркози обвинили в получении денег от главы L'Oreal

Reuters (Великобритания)/InterRight/realclearworld.com

Сегодня французские СМИ обвинили Николя Саркози в том, что он получил 150 тысяч евро от главы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур на свою предвыборную кампанию. Администрация французского президента опровергла эти обвинения.

Слухи о том, что самая богатая женщина Европы финансировала предвыборную кампанию Саркози в 2007 году, появились после того, как бывший бухгалтер Бетанкур рассказала, что Бетанкур передала 150 тысяч евро наличными деньгами министру труда Эрику Верту. Именно Верт в 2007 году был ответственным за сбор средств на президентскую кампанию Саркози.  

Представитель администрации французского президента заявил, что президент не получал никаких денег и эти обвинения ложны. На вопрос о том, мог ли получить эти деньги Верт, сотрудник администрации ответил, что "это кажется необоснованным, но об этом следует спросить у него".

По данным французского издания Mediapart, которое взяло интервью у бывшего бухгалтера Бетанкур, глава L'Oreal неоднократно выделяла деньги на поддержку консерваторов. Имя бухгалтера не раскрывается, издание называет ее Клэр Т.:

- "Она назвала два имени.  Эрику Верту, нынешнему министру труда и бывшему казначею партии "Союз за народное движение", Беттанкур дала 150 тысяч евро в марте 2007 года. Она дала ему эти деньги для Николя Саркози", - сообщило издание.

Верт, жена которого в течение долгого времени работала на Бетанкур, отрицает все обвинения.

Этот случай не первый в серии скандалов среди французских чиновников. В прошлые выходные министр по развитию Франции Ален Жуаянде и госсекретарь по развитию региона Иль-де-Франс Кристиан Блан ушли в отставку. Они оказались в эпицентре коррупционного скандала, потратив сотни тысяч евро бюджетных денег на перелеты на частном самолете и сигары.

Сама Лилиан Бетанкур обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Налоговая служба заинтересовалась ею после того, как были обнародованы записи разговоров главы L'Oreal, которые были сделаны по инициативе ее дочери - Франсуазы Бетанкур-Майерс. Франсуаза судится со своей матерью, требуя требуя признать ее недееспособной, чтобы получить контроль над ее состоянием. Оно оценивается в 16 миллиардов евро.

Еще по теме:

Французские министры ушли в отставку из-за коррупционного скандала

Министр по развитию Франции Ален Жуаянде и госсекретарь по развитию региона Иль-де-Франс Кристиан Блан ушли в отставку. Они оказались в эпицентре коррупционного скандала, потратив сотни тысяч евро бюджетных денег на перелеты на частном самолете и сигары.

Оплеуха для Саркози

Партия нынешнего президента Франции Николя Саркози - "Союз за народное движение" (UMP) - потерпела на региональных выборах сокрушительное поражение. Большинство французов проголосовало за социалистов.

Франция против Саркози

Второй раунд региональных выборов во Франции не принес ничего утешительного для президента страны Николя Саркози и его партии "Союз за народное движение". Они проиграли в 23 из 26 регионов страны.

Полиция допросила владелицу L'Oreal Лилиану Бетанкур

Французская полиция устроила 87-летней владелице концерна L'Oreal Лилиан Бетанкур двухчасовой допрос на ее вилле в парижском пригородном районе Neuilly. Следователей интересовали факты уклонения Бетанкур от уплаты налогов.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.

Саркози не сдал Бруни

Во время визита в Лондон французскому президенту Николя Саркози пришлось отбиваться от британских журналистов. Они интересовались, действительно ли его брак с Карлой Бруни дал трещину.