Вы здесь

Французские министры ушли в отставку из-за коррупционного скандала

AFP (Франция)/InterRight/AFP

Министр по развитию Франции Ален Жуаянде и госсекретарь по развитию региона Иль-де-Франс Кристиан Блан ушли в отставку. Они оказались в эпицентре коррупционного скандала, потратив сотни тысяч евро бюджетных денег на перелеты на частном самолете и сигары.

Согласно заявлению администрации президента Франции Николя Саркози, оба чиновника подали прошение об отставке, которое было подписано президентом и премьер-министром страны.

Жуаянде и Блан оказались в центре скандала в марте этого года. Министра по развитию обвинили в том, что он потратил 116 500 евро, чтобы нанять частный самолет для перелета на Гаити.  Кроме этого, он незаконным путем получил разрешение, позволившее ему расширить его поместье в городе Сен-Тропе – одном из самых дорогих курортов мира. Блан был раскритикован за то, что потратил 12 тысяч евро из бюджета страны на сигары.

Жуаянде прокомментировал свою отставку, написав в своем блоге, что он, "как честный человек , не мог себе позволить быть жертвой сплетен … и решил оставить правительство":

- "Ни один евро из общественных денег не был использован мной или моими близкими в личных целях", - написал экс-министр.

На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози поручил премьер-министру Франсуа Фийону разобраться с коррупцией в правительстве. Он потребовал сократить расходы чиновников, отказаться от различных льгот, ограничить использование правительственных самолетов и автомобилей. Чтобы подать личный пример, Саркози отменил традиционный прием в честь взятия Бастилии 14 июля.

"Чистка" в правительстве началось после серии коррупционных скандалов. Самой громкой стала история министра труда Эрика Верта, который в течение долгих лет славился безупречной репутацией и даже мог стать возможным преемником нынешнего премьер-министра. Верта обвинили в том, что он помогал главе компании L' Oreal Лилиан Бетанкур в ее налоговых махинациях. 

Еще по теме:

Николя Саркози обвинили в получении денег от главы L'Oreal

Сегодня французские СМИ обвинили Николя Саркози в том, что он получил 150 тысяч евро от главы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур на свою предвыборную кампанию. Администрация французского президента опровергла эти обвинения.

Соратник Сильвио Берлускони подал в отставку

Протеже премьер-министра Италии Сильвио Берлускони - министр федеральной политики Альдо Браншер, объявил о своей отставке. На посту министра он сумел продержаться менее одного месяца. Причиной ухода чиновника стал финансовый скандал и грозящий ему вотум недоверия.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.

Саркози не сдал Бруни

Во время визита в Лондон французскому президенту Николя Саркози пришлось отбиваться от британских журналистов. Они интересовались, действительно ли его брак с Карлой Бруни дал трещину.

Оплеуха для Саркози

Партия нынешнего президента Франции Николя Саркози - "Союз за народное движение" (UMP) - потерпела на региональных выборах сокрушительное поражение. Большинство французов проголосовало за социалистов.

Франция против Саркози

Второй раунд региональных выборов во Франции не принес ничего утешительного для президента страны Николя Саркози и его партии "Союз за народное движение". Они проиграли в 23 из 26 регионов страны.